注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yaopingjun612@163.博客

借助网络,流淌着快乐的心情;借助文字,飘逸着未来的憧憬;借助键盘,传递着思念的心

 
 
 

日志

 
 
关于我

怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲,白了少年头,空悲切。   靖康耻,犹未雪,臣子恨,何时灭?驾长车,踏破贺兰山缺。壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头,收拾旧山河,朝天阙!

网易考拉推荐
 
 

三峡库区地质灾害已致26人死 水电站首次被冲毁  

2014-09-08 11:40:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三峡库区地质灾害已致26人死 水电站首次被冲毁

2014-09-08 09:11:00 来源: 澎湃新闻网(上海) 11739人参与
分享到

三峡库区地质灾害已致26人死 水电站首次被冲毁
沿路随处可见滑坡。

三峡库区地质灾害已致26人死 水电站首次被冲毁
挖掘机正在对三星店村处损毁的348国道进行抢修。 

连续一个星期的大雨,9月1日至5日,湖北省宜昌市秭归县发生25处滑坡。348国道秭归沙镇溪镇两处中断,一座1000瓦的水电站被完全损毁。

库区滑坡首次冲毁水电站

9月5日,一个大晴天,采访车行驶在山间高速,除了山还是山,群山围成三峡库区。山脚下就是绿水,山头上白云仿佛只手可摘。

沙镇溪镇离秭归县城约3个小时车程,从秭归县城通往沙镇溪镇的山路上,随处可见山体滑坡,一堆堆山石、沙土,顺着山体滑落在公路上。裸露的山体,是稀松的泥土夹杂着层积岩,让人不寒而栗。

“滑坡体总体积约80万立方米,整个滑坡面积约有3个足球场大。”三星店村书记李何伟介绍,滑坡山上本有百余亩柑橘林,河边本有一个装机容量1000千瓦的利丰源水电站(原大岭山水电站),以及水电站的5层楼宿舍,已被完全冲毁。

“这应该是三峡库区第一次有水电站被滑坡冲毁。”据水电站负责人肖前军介绍,以前这个水电站叫大岭山水电站,2008年他和4个股东花了600余万买下该水电站,并花费300余万对水电站进行了节能改造,上半年水电站引水渠曾经垮塌,花费了6个多月才修整好,刚刚开始发电。

澎湃新闻查询公开信息发现,三峡库区滑坡事故频发,人员死亡不断,但此前尚没有水电站被冲毁的记录。

依规定,水电站开建前要经过严格的安全选址与环评。利丰源水电站被滑坡冲毁一事引发了一些地质专家的关注。他们认为,一座水电站遭遇了毁灭性的地质灾害,已足见三峡库区地质灾害已相当严峻。

今年库区地质灾害已致至少26人死亡

2012年,据媒体报道,三峡库区新建水库蓄水后至高水位初期3到5年内将集中产生大量的新生滑坡和塌岸。

据有关部门调查统计,三峡库区滑坡共1150处,主要分布在重庆万州至巫山地段。这些滑坡集中分布在峡谷地段以外的低山区,而这些地区又是库区城镇移民搬迁重建的主要区域。

据中国新闻网报道:9月1日至2日,位居重庆三峡库区腹地的云阳县、巫溪县、奉节县暴雨引发地质灾害,损失惨重。

据公开报道,在云阳县,滑坡山洪已造成16人遇难,16人下落不明,该县10个乡镇28万民众受灾。而 重庆市奉节县的暴雨引发的地质灾害已经导致10人死亡,10人失踪。

(原标题:三峡库区地质灾害已致26人死,山体滑坡首次冲毁水电站)

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017