注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yaopingjun612@163.博客

借助网络,流淌着快乐的心情;借助文字,飘逸着未来的憧憬;借助键盘,传递着思念的心

 
 
 

日志

 
 
关于我

怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲,白了少年头,空悲切。   靖康耻,犹未雪,臣子恨,何时灭?驾长车,踏破贺兰山缺。壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头,收拾旧山河,朝天阙!

网易考拉推荐
 
 

【转载】“租女友”回家过年是逼婚时代的烂梗儿  

2017-01-21 12:37:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
临近过年,单身狗又开始急了,即便“两天一夜要价三千”,也会不惜重金,安抚家人的情绪,让自己好过。回家过年,全家团圆是件幸福的事。不过,单身狗却就怕这种幸福氛围。团聚就免不了三姑六婆,七大姑八大姨。被问婚恋状况,总是难以避免,自己还没什么,父母就成了热锅蚂蚁。

“独在异乡是单身,每逢佳节被催婚” 虽然是句玩笑话,但却道出了不少“单身狗”的苦衷。逼婚的方式,各地有所不同。面对婚姻,向往独立、自由的被催族与传统观念根深蒂固的父母们产生了碰撞,于是,用心良苦的父母们不时对子女们进行“轰炸”。

为了应付父母的频频催婚,“被催族”们使出浑身解数。很多男孩子只能选择租个女友回家、或外出旅游,用这些极其荒诞的方式抗拒逼婚,但是这无疑又会加重和父母之间的隔阂,并没有解决实际问题,反而催生了婚恋黑市。

对于过年逼婚,已经形成了气候,基本上过年是单身狗们最难熬的时节,貌似一档贺岁剧在经受国民考验。在每一年的农历春节就会来一次爆发式发作。随着现代文明程度的不断提高,如今的婚恋早不再是传统的“父母命,媒妁言”,已完全是个人的自由和隐私,而且晚婚甚至不婚也是一个新的生活思潮。对社会转型期婚恋观所呈现出的多元化态势,父母和社会理应给予更多的理解和宽容,而不是赤裸裸的野蛮套路。

“为结婚而结婚”只是图早日“脱光”给亲朋好友一个交代或安慰,如此将婚姻当儿戏注定是不会有好结局的。允许婚姻的脚步慢下来,不戴有色眼镜去看待“晚婚族”,让剩男剩女们能够自由地追求生活方式和选择情感归宿,这不仅契合文明理念,也必将有利于家庭稳定和社会和谐。

透视甚嚣尘上的“中国式逼婚”,依旧是封建家长制的思维方式在作祟。明智的家长应放下对成年子女的控制,去寻找儿女之外属于自己的晚年生活。把婚姻自主权完全交给孩子,相信孩子有能力寻找和把握属于自己的幸福。为人父母理应有这样开明的心态与超前意识,而对于生命个体来说,婚姻也不是目的,只要孩子觉得幸福,就是不婚又能怎样。

当然,很多客观因素又强化了人们对“结婚更为幸福”这个观念,从而让单身者不管是从亲朋好友那里,还是从媒体情绪那里都感受到更大的“压力”。到了最后,单身者不敢参加同学会、家庭会,一来可能缺乏共同语言;二来也感受到无形压力。而类似于“单身狗”这样的叫法,一方面是对自己的嘲弄,另一方面也是从内心抗拒逼婚的力量,因为都自称狗了,还要怎样。

对于婚介所“租女友”业务的火热,虽然也算一种经济业务的开发,可是套路满满,不免会让团聚显得不够真诚。可是从近些年来看,这种趋势有增无减,只能说明面对父辈,除了妥协和迂回,并没有更好的办法去相处,但是这种成熟的代价,却是一种时代的烂梗儿。

原创文章,谢绝无署名转载,首发微信公众号:qingnianxuejia。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017