注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yaopingjun612@163.博客

借助网络,流淌着快乐的心情;借助文字,飘逸着未来的憧憬;借助键盘,传递着思念的心

 
 
 

日志

 
 
关于我

怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲,白了少年头,空悲切。   靖康耻,犹未雪,臣子恨,何时灭?驾长车,踏破贺兰山缺。壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头,收拾旧山河,朝天阙!

网易考拉推荐
 
 

【转载】孩子“不及格”为何要给家长耻感?  

2017-01-21 12:38:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有报道说,孩子不及格,老师罚家长微信群发红包。按照事先的约定,所有的科目以“及格”为标准,“不及格”者的家长差一分发一元红包,群里多少人就发多少份。这样的事情,对于那些孩子成绩不是很好的家长而言,不仅仅脸面上难以过去,并且还要以发红包的形式花钱买耻感,着实难堪。

不过,如果难堪真能拯救孩子的学习成绩,相信我们的家长是愿意背负这个不堪的。可是,靠发红包和耻感压力,似乎除了让家长回家给孩子施加压力,并没有太多的直接效应。有涵养的家长可能会和孩子好好沟通,想办法促进学习成绩的提升。可是绝大多数家长会把这种耻感转化成情绪或者压力投向孩子,最终走向恶性循环。

身边的孩子们,几乎从小学、初中、高中,清一色的都在各种补习班中“厮混”。真正能将补习费花出声响的孩子不多,多数都是老师问家长要成绩,家长用补习费问孩子要成绩,无形中就催生了一种“补课经济”,但是不见得家长愿意,不见得孩子真能提高学习成绩,可是钱确实花了,似乎问题解决不解决,玩的只是个形式主义态度。

一直以来,家长会就是个批评和表扬的局,学习成绩好的孩子的家长总是工作清闲,学习成绩差一些的孩子的家长总是工作很忙。有时候想想,我们的家长很憋屈,花钱买最好的教育,孩子学不好,反过来还是自己的问题,除了被侮辱,还得为侮辱买单,这到底是一个什么逻辑。

或许,就如报道中的态度,老师采取这样一种方式,就是为了督促家长重视孩子的学习。可是,我们应该知道,光靠这种以经济利益和道德耻感真的还不如补课管用,只会让更多人对我们的教育嗤之以鼻。

这里也说一个常识,老师与家长是服务与被服务的关系,老师根本没有权利批评家长。倒是家长有权利批评老师,这才是正常的关系。当这个常识成为全社会的共识,社会才会正常。现在就是被人搞混乱了,要正本清源。

教书育人伟大,但关系不能搞颠倒。家长是监护人,你为监护对象孩子服务,家长当然可以批评你没有服务好,否则"监督"和"保护"就等于空话。只有全社会帮助他们端正服务理念与意识,老师才能从虚伪的自尊中爬出来,找到服务业真正的尊严。

在知识的传授上,老师负主要责任。不要以家庭教育代替老师工作。家庭教育主要是负责教养与修养。教育本来就是服务事业,老师为孩子服务,为社会服务。理解与尊重,说的是人格的平等。这里也澄清一个问题,老师的问题不是体制问题,是人的问题。 

原创文章,谢绝无署名转载,首发微信公众号:qingnianxuejia。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017