注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yaopingjun612@163.博客

借助网络,流淌着快乐的心情;借助文字,飘逸着未来的憧憬;借助键盘,传递着思念的心

 
 
 

日志

 
 
关于我

怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲,白了少年头,空悲切。   靖康耻,犹未雪,臣子恨,何时灭?驾长车,踏破贺兰山缺。壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头,收拾旧山河,朝天阙!

网易考拉推荐
 
 

【转载】美式全球化即新殖民主义:美国在WTO对中国发起玉米战争  

2017-01-22 10:25:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017年01月21日     察网

    北京时间1月21日凌晨,美国新总统特朗普正式走马上任,特朗普一向以对华发动贸易战的厥词而引人关注,其甚至不惜以摧毁中美建交基础,挑战“一个中国”底线来在两国贸易中迫使中国吞苦果。由此,用贸易战来制衡中国似乎成了特朗普的一张标志牌,其实,即使是在与特朗普处处龃龉的奥巴马任期内,在对华贸易战上,美国便已经耍得一手好流氓了。

    眼下横陈于国人眼前的一桩事便是一个典型案例,也是一个危险信号。我们知道,我国的大豆(及其附属产品)市场的沦陷已经是个人尽皆知的惨痛教训,美国在垄断中国大豆市场后也早已赚的盆满钵满尝到了从经济到政治的无限甜头。那么,攻陷更多中国农产品市场的堡垒便自然而然成为美国的内在企图,这一次,美国想要狙击的是中国的玉米市场。

    一个多月前,美国贸易代表办公室向WTO投诉中国,理由是中国对大米、小麦和玉米的进口设置关税配额。在此之前,去年的九月份,美国也曾向WTO提起过诉讼,指责中国向本国大米、小麦和玉米种植者提供非法补贴。

    我们先来了解一下这里提到的“关税配额”。中国在入世之前,经过艰苦谈判,争取到了一条对部分农产品实行进口配额的条款(配额以内实行低关税,配额以外实行高关税),这一部分实行进口配额的农产品有小麦、大米和玉米(我国对玉米的进口配额为720万吨,超过这个指标之后,要对进口玉米征收重税,有时高至65%)。中国当初守住这条底线的用意在于保护相对弱势的农业。历史事实也证实了我国留一手的绝对必要性,不受配额制保护的大豆产业的沦陷就是明证。如今,美国开始疯狂地冲击中国的这条红线,如若其胜诉,将会产生什么严重后果呢?

    这里先提一个案子,就是最近我国对美国干酒糟反倾销诉讼的胜诉案。由于我国的玉米产业有配额制的保护,阻止了美国的廉价玉米以绝对的价格优势横扫中国,于是美国就抄边路,在不受配额制保护而又与玉米产业有关联的领域做文章。比如饲料领域,我国每年光饲料行业就需要消耗1.5亿吨玉米,吞吐量大的惊人。那么,美国在其玉米不能大肆进军的情况下,就大量向中国倾销可以替代玉米来制作饲料的产品,由于其价格低于中国产品,又可以绕过进口配额制的限制,所以这些外围产品迅速占据中国市场,中国的相关企业纷纷招架不住。干酒糟的倾销和反倾销就是典型之例。我国在干酒糟的反倾销诉讼中胜诉,也显然激怒了美国,其直接斩断中国玉米进口配额红线的决心更大了。

    所以说,美国一旦胜诉,我国进口关税配额制一旦被强制取消,那么我国的玉米产业必将接受美国廉价玉米的狂轰滥炸(就拿中国玉米进口的720万吨配额来说,这一配额向来都被国内诸如饲料和深加工企业等各方争得头破血流,有时会出现上千家企业争抢一点点配额量的现象,就是因为使用美国廉价玉米,企业的生产成本会大大降低,面对这一诱惑,是没有企业家会联想到国家大战略的),我国玉米产业便会步大豆产业崩盘的后尘。这种局面下,如果国产玉米还想抗衡美国玉米,那就只能硬着头皮降价,但这样一来,本来就挣不了多少钱的种粮农民就吃不消了,种田将变得无利可图,最后中国就很少有人种玉米了。

    除了上述严重后果,其实更为关键的是另外一处致命陷阱。美国苦心孤诣想对中国倾销农产品,第一是因为中国浩大的消费市场是一块肥的流油的肉,美国销售商不可能不馋的流口水。第二就是所谓的陷阱,即在粮食领域取得对一个国家的主动权,就等于控制了一个国家的饭碗,这一杀招美国不可能不想拥有。所以说中国的主粮安全危机才是真正的大问题。

    这次美国因为贸易问题向WTO起诉中国,已经是2009年以来的第15次了。过去8年,美国在WTO针对贸易伙伴发起的24次法律行动中,超过一半的矛头指向中国。奥巴马下台了,但其对华贸易战的拿手好戏却不会下台。相反,我们面对的只能是一个攻势更劲的美国,只不过是其耍流氓的风格从虚伪阴险变得无耻坦率罢了。正如特朗普在就职演讲中所言:

    “今天,我们聚集在这里是为了宣布一个新的决定,让每一座城市,每一个外国首都,每一位当权者都能听到。从今天开始,我们国家将绘制一份全新的宏伟蓝图,那就是美国优先——美国优先。”

    我们听到了这个新决定,我们也决定誓死捍卫我们的防线!

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017