注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yaopingjun612@163.博客

借助网络,流淌着快乐的心情;借助文字,飘逸着未来的憧憬;借助键盘,传递着思念的心

 
 
 

日志

 
 
关于我

怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲,白了少年头,空悲切。   靖康耻,犹未雪,臣子恨,何时灭?驾长车,踏破贺兰山缺。壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头,收拾旧山河,朝天阙!

网易考拉推荐
 
 

【转载】春节回家,尽5孝,做10事  

2017-01-30 17:55:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
亲切的问候就能为长辈带来一阵温暖。春节之际,阖家欢乐,团团圆圆时,让我们一起做到以下“五孝”和“十事”。

1、聆听孝

别打断父母说家里长短的锁事。难得团团圆圆,爸爸妈妈有很多的话想对子女说。请认真聆听。和爸妈聊天唠嗑,倾听父母的烦恼,聆听父母的趣事。

2、情商孝

别轻易生气,我们的情绪牵着父母的心,我们的心情会影响父母的心情。小时候,父母是我们的太阳。如今,就让我们成为父母的太阳。太阳是温暖的,可依赖的。在爸妈面前,做一个成熟温和的孩子。

3、勤快孝

别忙着见同学朋友,多陪父母上街、拎东西、下厨。帮父母打扫打扫卫生、收拾收拾家里。为父母做上一顿丰盛的大餐。我们的父母更需要我们的陪伴。

4、接受孝

别抗拒父母说些迂腐和无意中伤到你的话,要付出有质量的时间给他们。父母毕竟已年迈,不能很快地吸收新文化。

5、分享孝

别只顾看手机、电视、电脑,与父母多分享外面的世界。春节回家,带着父母多去外面走走,逛逛街,走走公园……和老伴散步的感觉,与一家人有说有笑热热闹闹散步的感觉是完全不一样的。

春节回家陪父母要做的十件事
1.带一件小礼物

不用特别贵重,用心就好:补品、血糖血压仪、爸妈爱吃的东西、新鞋、新衣服、新围巾。

2.耐心地听爸妈说说家长里短、鸡毛蒜皮。

可能是亲戚琐事、也可能是邻里变迁。父母攒了一年的唠叨都想慢慢讲给你听,别打断他们。

3.陪父母走次亲戚,串串门

串门拜年这样的传统习俗,已经越来越不受年轻人青睐了,甚至还会被他们看作是一种累赘。其实,陪父母串门走亲戚的意义,并不局限于拜年本身,而是在做这件事的时候,你能跟他们一起。这不仅让他们感到骄傲,也是最贴心的支持。

4.帮父母打扫卫生

天气冷、过年事情多,父母忙不过来,帮他们分担点。

5.给父母拍照

除了自拍,还有一次次相聚需要记录我们的记忆。除了工作,还有一位位亲人值得我们珍惜。过年了记着为爸妈照张相,照一张全家福照片能够定格一个瞬间,锁住回忆。跟父母一起翻看照片的过程,就是唤起回忆的过程。久远的照片可以让父母回想起他们当年的幸福,临近的照片能让他们更享受当前的幸福。

6.陪爸妈逛街

别忙着见同学朋友,记得陪爸妈上街买年货,还要搭把手,多拎几件东西。

7.为爸妈下趟厨房

若自己能为父母做一顿可口的饭菜,父母肯定会吃在嘴里,喜在心里。再陪父亲小酌几杯,给母亲碗添菜,一家人,其乐融融。

8.爸妈夹菜别拒绝

“我吃什么,我自己夹,你别给我夹菜。”是不是已经说成习惯了?爸妈夹菜是出于爱,请别用不耐烦来回答。

9.别总是玩手机,多问父母几句“废话”。

爸妈讲话、上桌吃饭,别总是玩手机。多跟父母聊聊天,问问他们身体,讲讲你不在他们身边的这一年。

10.别吐槽父母“过时了”,离家时给父母一个拥抱。

电脑、智能手机、微信…… 爸妈总是跟不上我们的脚步。告诉他们最简单的解决办法就好。如果可以给他们写个傻瓜教程。短暂的春节很快会结束,在你即将离家,听完父母的叮嘱后,请记住给他们一个拥抱,这是对父母的最好安慰…… 
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017