注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yaopingjun612@163.博客

借助网络,流淌着快乐的心情;借助文字,飘逸着未来的憧憬;借助键盘,传递着思念的心

 
 
 

日志

 
 
关于我

怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲,白了少年头,空悲切。   靖康耻,犹未雪,臣子恨,何时灭?驾长车,踏破贺兰山缺。壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头,收拾旧山河,朝天阙!

网易考拉推荐
 
 

【转载】当年朱德为何迟迟不上井冈山?  

2017-01-31 17:52:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当年朱德为何迟迟不上井冈山?

当年朱德为何迟迟不上井冈山? - 一统江山 - 一统江山的博客

 

192710月,毛泽东率领秋收起义部队上井冈,建立了井冈山革命根据地。这时他的部队除了一个武汉国民警卫团有点战斗力外,其他都是安源煤矿工人和四乡农民,缺乏必要的军事素养,就连毛泽东本人也还是个军事上的门外汉。所以,他上山不久,就派何长工出去寻找湖南省委,通过省委打听南昌起义余部的下落,希望能招徕更多的军事人才。但何长工风尘仆仆找了很久也没有消息。


当年朱德为何迟迟不上井冈山? - 一统江山 - 一统江山的博客

 

南昌起义余部在哪儿呢?南昌起义余部此时正在朱德率领下辗转于赣南大山里,边打游击边整编部队。当时这一带是朱德把兄弟赣军师长杨如轩的地盘,杨对把兄睁一只眼闭一只眼,朱德部得以暂时栖身。一次偶然的机会,他们遇上了张子清、伍中豪率领的井冈山工农革命军一团三营,这支部队是一次战斗中与毛泽东率领的一营走散的。从张子清处,朱德了解了毛泽东建立井冈山革命根据地的情况,很感兴趣,便派毛泽覃去井冈山与毛泽东联系,但他本人并没有率部前往,尽管当时部队所在之处离井冈山仅100多公里,中间也不经过敌占区,而是向西与滇军旧友范石生联系,秘密加入了范石生的国军16军。以后人眼光看,朱德这么做似乎不可思议,当时他正在找出路求发展,现成的有一个共产党根据地,离得又不远,还有张子清部做向导,既能有落脚之处,又能壮大革命队伍,为何不去会师呢?应该有以下几个原因。


当年朱德为何迟迟不上井冈山? - 一统江山 - 一统江山的博客

  

首先,是隶属关系不同。朱德的南昌起义部队本来隶属中央前委,进入广东后又与广东省委发生关系。按照当时规定,军队要受地方党委领导。当时并没有上级机关要求他们与隶属湖南省委的井冈山根据地联系。有一个相反的例子,平江起义后,同属湖南省委领导的红五军就被省委要求去井冈山与朱毛红军联络,于是才有了彭德怀率部上井冈山的行动。同样的原因,朱德与张子清会合后,尽管都加入了范石生的16军,但两部没有合并,而是各自独立,朱部是140团,张部是141团,一个驻资兴,一个驻桂东,就是因为两支部队隶属关系不同的缘故。

其次,古田会议上曾批评过流寇主义,不愿建立根据地,只想走州过府打大仗。不愿呆在穷乡僻壤扎实发展,想通过走州过府到处点燃革命火种,让革命高潮尽快到来,这是一种左倾急躁心理。这种观点朱德也是肯定有的。

再次,当时的毛泽东还不是后来万人敬仰的革命领袖,只是另一个地区另一支部队的领导人,还不足以引起朱德多么强烈的崇拜和向往。

第四,当时的朱部正处于穷困潦倒的境地,大冬天战士们还穿着短裤(南昌起义时天气炎热),到范石生部能够补充粮食弹药装备,改善部队生存环境。而且他和范石生是结拜兄弟,感情深厚,范又与蒋介石有宿怨,二人可以在军事政治诸方面开展合作,朱德还想趁机把他老同学拉上革命道路。这些都比到井冈山有吸引力。朱德加入16军后不久,何长工也找来了,不过为何此时才来意义已经不大了,朱德已经从张子清处了解了井冈山情况,又派毛泽覃上井冈山联络。更重要的是,此时情况有了新变化,朱德更不可能上井冈山。所以,何长工很快就回去了。


当年朱德为何迟迟不上井冈山? - 一统江山 - 一统江山的博客

 

那么,又有什么新情况呢?原来,朱德加入16军后,得知范石生对蒋介石、李济深非常不满,对本军前途也充满隐忧,于是给他提了一个建议,把部队拉到雷州半岛,先建立一块根据地,借助那里和越南的港口,由朱德通过党中央与共产国际取得联系,求得他们武器装备的接济,然后逐步向西发展,打回云南,在云南建立革命根据地。朱德这个计划明显有南昌起义计划的痕迹,只是小一号而已。对这个计划,范石生非常感兴趣,如果能打回他朝思暮想的云南老家,那是再好不过了。但没过多久,这个计划就被迫放弃了,原因是党中央已经与朱部取得联系,要求他们立刻脱离范军前往广州参加广州起义,并任命朱德为广东省北江特委委员,接受广东省委领导,朱部为工农革命军第1师。朱德刚要率部队动身,又传来了广州起义失败的消息,广州不能去了。但此时范部也不能呆了,因为他们的行踪已被蒋介石以及范石生的上级李济深发现,李济深发电命令范石生捉拿朱德。要说这事也不能怪别人,只怪朱德太大意。尽管他化名王楷,但在16军军官会上却公开宣布自己就是朱德,大名鼎鼎的滇军名将朱德谁不知道啊,结果消息泄露出去。隐藏在16军内部的国民党特务马上报告了上面。多亏范石生讲义气,事先通知朱德,而且不许派部队追击,朱德才得以率部离开。


当年朱德为何迟迟不上井冈山? - 一统江山 - 一统江山的博客

 

但这次朱德还是没有去井冈山,因为中央要求他们到广东海陆丰与广州起义部队会合,于是他们再度奉命南下。但刚走到南雄,他们发现前方道路已被国民党方鼎英13军阻断,过不去了。与此同时,广州起义余部工农革命军第4师也正在北上迎接朱部。当时徐向前就在这支部队里任团党代表,如果两支部队会师,徐向前后半生的经历就要改写了。可惜两支部队被敌人阻挡,无法会师。朱德只好在140团副团长龚楚的指引下,到龚的老家乐昌暂时驻扎。在这里,他们得到湘南特委的指令,发动湘南起义。很快,轰轰烈烈的湘南起义爆发了。起义规模很大,持续时间长达3个月,革命风暴波及20几个县,参加暴动的工农兵群众达100万人,建立了6个县的苏维埃政权,还建立了3个农军师,两个独立团,可算得上是中共早期历史上规模最大的一次武装起义,远远超过了南昌、秋收、广州三大起义。而朱德就是这次大暴动的最高军事领导人。从这个角度上讲,朱德没有去井冈山也未必是坏事。可惜的是湘南起义其兴也勃焉,其亡也忽焉。起义是在湘南特委领导下发动的,也是在他们错误指导下失败的。当时的湘南特委贯彻左倾盲动主义路线十分积极,实行过火的烧杀政策,结果把老百姓都逼到了国民党一边。与此同时,国民党内部混战暂时结束,开始对湘南暴动区进行会剿,大批国军麇集于此,向起义军举起屠刀,起义失败了。

到了这个时候,朱德再没有别的选择了。湘南暴动声势这么大,想像过去那样隐藏起来是不可能的。敌军围困万千重,别的地方也去不了。只剩下一条路,就是上井冈山。此时井冈山上的毛泽东也按照湖南省委指示,率部队下山迎接湘南革命军。终于,朱德和毛泽东两位巨人的大手紧紧地握在了一起,中国革命从此掀开了新的篇章。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017