注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yaopingjun612@163.博客

借助网络,流淌着快乐的心情;借助文字,飘逸着未来的憧憬;借助键盘,传递着思念的心

 
 
 

日志

 
 
关于我

怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲,白了少年头,空悲切。   靖康耻,犹未雪,臣子恨,何时灭?驾长车,踏破贺兰山缺。壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头,收拾旧山河,朝天阙!

网易考拉推荐
 
 

【转载】贸易战打响:美国对中国洗衣机征53%反倾销税  

2017-01-31 18:00:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
特朗普高级顾问:美军应驻守台湾 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

美国商务部2017年1月23日宣布终裁结果,认定从中国进口的卡车和公共汽车轮胎存在倾销和补贴行为。

根据美国商务部当天发表的声明,中国相关厂商的倾销幅度为9%和22.57%两档,补贴幅度为38.61%至65.46%。基于倾销幅度和补贴幅度的终裁结果,美国商务部将通知美国海关对中国出口的上述产品征收相应的保证金。

美国商务部于去年2月对从中国进口的上述产品发起反倾销和反补贴(“双反”)调查。根据美国贸易救济政策程序,最终是否征收反倾销税还需另一家联邦机构美国国际贸易委员会作出裁决。按照最新日程,国际贸易委员会将于2017年3月初作出终裁。

美国商务部数据显示,2015年美国从中国进口卡车和公共汽车轮胎的金额为10.7亿美元。

美国总统特朗普的其中一位亲信助手表示,美国可能赢得美中贸易战。

据英国广播公司(BBC)报道,特朗普的助手斯卡拉穆奇(Anthony Scaramucci)警告,当特朗普上任后对中国进口产品实施惩罚性关税,如果中国进行报复,那中方遭受的损失将“远远超出”美国的损失。

他补充说,目前的贸易关系“对中国比对美国更有利”。

在竞选期间,特朗普声称将对中国进口商品征收高达45%的关税。

星期五即将担任特朗普高级顾问的斯卡拉穆奇在接受BBC采访时称,美中关系“不对称”,并淡化了中国对美国发动贸易战进行报复的能力。

斯卡拉穆奇问道:“他们要做什么,他们会反对我们呼吁公平的举动吗?”

他同时指出:“中方遭受的损失将远远超出美国所受的损失。他们也明白这一点。”

斯卡拉穆奇是华尔街圈内人,曾在高盛工作30多年。他坚称,特朗普是自由贸易的追随者,特朗普的政策,包括重新谈判长期贸易协定等,并不等于保护主义。

一项最新调查显示,越来越多的美国企业因为感到被夹在美中两国日益强硬的贸易立场之间而搁置了在中国的投资计划。这项并不严谨的调查是在10月26日至11月27日之间进行的,调查结果基于商会会员462份回复计算得出。中国美国商会代表在华经营的900家企业,其中80%是美国企业。

周三公布的中国美国商会(American Chamber of Commerce in China)年度会员调查显示,将中国列入前三个投资目的地的企业占比降至56%,至少是2009年以来最低水平。五分之四的企业表示,他们感到在中国的受欢迎程度降低,这一比例几乎是三年前的两倍。

由于调查的起始时间早于11月8日美国大选,因此只部分反映了美国候任总统特朗普(Donald Trump)对中美关系的影响。但特朗普对中国征收高额关税的提议增加了中国采取报复措施的风险,也让美国企业在深化在华投资时不得不三思而行。

尽管72%的企业表示中美之间的积极关系对他们在华业务的增长十分甚至极其重要,但只有17%的企业预计未来一年中美关系将改善。


特朗普提名财政部长:支持把中国列为汇率操纵国 - 刘植荣 - 刘植荣的博客
美国总统特朗普的财政部长史蒂芬·姆钦(Steven Mnuchin)在华盛顿出席国会任命听证会时表示,如果中国真的操纵汇率,他支持政府把中国列为汇率操纵国。

在听证会上,美国参议员罗伯特·凯西向姆钦提问说,"中国最近的汇率政策出现了变化,如果中国'再次'开始操纵汇率,你愿不愿向我、也对这个委员会承诺,你会向总统建议,由政府正式宣布中国为汇率操纵国?"姆钦回答说:"我会的"。

姆钦还表示,他认同汇率操纵违反国际贸易法。

美国财长对贸易政策有着重要的影响。作为特朗普的财长,姆钦将扮演重要的角色,包括制定经济政策,决定是否修改国际贸易条款,以及决定是否把中国宣布为"汇率操纵国"。

姆钦曾在高盛银行任职17年,并在1994年升任合伙人。他在2002年离开高盛,负责管理索罗斯的投资基金。姆钦后在2004年与前高盛旧同事合伙设立新的对冲基金。

特朗普提名商务部长:中国贸易保护最严重 - 刘植荣 - 刘植荣的博客
美国总统特朗普提名的商务部长人选罗斯(Wilbur Ross)周三(18日)在参议院尖锐批评中国的贸易行为,并称将寻求新方法来对付这类行为。

罗斯在确认其提名的听证会上也表示,重新谈判与加拿大和墨西哥之间的《北美自由贸易协定》,可能是特朗普政府的当务之急,并形容那是一项“非常非常前面的议题。”

79岁的罗斯指出,中国是大型经济体当中“贸易保护主义最严重的”国家,对进口设置了非常高的关税与非关税壁垒。

这名亿万富豪声称,对于那些与中国进口商品展开竞争并试图在中国做生意的美国企业,他将为他们争取平等的竞争环境。他表示,中国“对于自由贸易,说的远比实际做得多。我们希望实现竞争环境的平等,让他们的言行更加一致。”

罗斯称,中国国营企业是一个需要解决的特殊问题。他指出,这类企业中有多达三分之一从未盈利,却让生产能力过剩问题变得越发严重,导致钢铁和铝等产品的大量倾销。

他指出:“中国国营企业依靠国有银行来维持生存。在我看来,这非常像人为补贴。”他说,美国商务部在确认不公平补贴方面将“非常严谨”。如果确定存在不公平补贴,则须征收反补贴税。

罗斯没有具体提及特朗普对中国输美产品征收惩罚性关税的威胁,但他表示那些以低于成本价倾销产品或未能提供公平贸易环境的国家应“受到严厉惩罚”。


评论:特朗普上台中美贸易战难避免

作者:刘植荣

从美国历史看,共和党政府在国际舞台上挥舞的大棒多,而抛撒的胡萝卜少,在贸易方面也不例外,特朗普当选后调兵遣将,对中国贸易战的硝烟已开始弥漫。

特朗普提名的内阁成员和白宫高级顾问不乏对华强硬分子,被提名白宫国家贸易委员会主席的皮特·纳瓦罗就是其中一员,他将执掌美国贸易和制定行业政策大权。纳瓦罗一贯坚持认为中国阻碍了美国的经济增长,主张对华采取强硬立场,削弱中国经济,限制中国军力发展,甚至敦促美国政府停止奉行“一个中国”政策,增强与台湾的联系。由此可以推断,美国共和党从民主党手中夺得政权后,必将给中美贸易带来诸多不确定因素。

中美贸易在世界贸易中占很大的比重,根据白宫贸易代表办公室公布的数据,2015年,中美贸易总额为6593亿美元,中国是世界上最大的出口国,而美国是世界上最大的进口国。

中国是美国最大的货物供应国,2015年,美国从中国进口的货物总额为4820亿美元,其中机械2370亿美元,家具280亿美元,玩具和体育用品240亿美元,鞋子170亿美元,农产品44亿美元。中国也是美国的第三大货物出口国,美国出口到中国的货物总额为1160亿美元,其中飞机150亿美元,机械250亿美元,汽车110亿美元,农产品200亿美元(大豆占55%)。数据显示,美国对中国有3660亿美元的货物贸易逆差。但美国则对中国有295亿美元的服务贸易顺差,美国对中国出口的服务总额为454亿美元,但从中国进口的服务总额为159亿美元。

比较产业优势是国际贸易的基础。中国与美国相比较,中国在劳动密集型制造业方面具有优势,而美国在科技、服务和农业方面具有优势,中国出口到美国的劳动密集型产品多些,而美国出口到中国的科技产品和服务以及农产品多些,这完全符合国际贸易原理,没必要对此进行过多解读。

特朗普目前对中国在经济方面的指责主要有三个方面,他称中国操纵汇率贬值人民币,补贴出口,在某些领域不向外国开放市场或设置贸易壁垒。他上台执政后无外乎要把这三个领域作为对中国贸易战的主战场,即压人民币升值,对美国进口的中国货物征收高额反倾销税,并设置进口配额。

贸易战会抑制两国的比较产业优势,使本国居民无法在本国购买到对方的相对便宜的产品导致生活支出增加。美国的谷物咨询公司Informa就对特朗普的强硬对华政策表示担忧,预计2016/17年度美国大豆总产量为3.405亿吨,由于中国从美国大量进口大豆,使大豆价格得以保持在每蒲式耳10美元。如果中美贸易战打响,中国限制进口美国大豆必重创美国农业。从中国方面来讲,由于无法得到价格较低的美国大豆,中国居民购买大豆及其制品就要支付更高的价格。同样,如果美国限制从中国进口服装、鞋帽、玩具、家具等产品,这在打击中国制造业的同时,也增加了美国居民的日常消费支出。但中美之间贸易市场的份额损失必然会被其他国家瓜分,正所谓“鹬蚌相争,渔翁得利”。

  虽然说特朗普上台中美贸易战不可避免,但如果贸易战让美国农业和某些产业为此付出的代价过大,必然导致利益受损方的抗议,游说国会给贸易战降温,所以说,这场贸易战不会是场持久战。在国际贸易方面,合作符合两国人民的利益,发动贸易战则两败俱伤。(本文发《新金融观察2017-01-02

美国参议院和州长会见蔡英文 - 刘植荣 - 刘植荣的博客
美国参议院和州长会见蔡英文 - 刘植荣 - 刘植荣的博客
美国参议院和州长会见蔡英文 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

点击此处进入当当网订购刘植荣的书

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017