注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yaopingjun612@163.博客

借助网络,流淌着快乐的心情;借助文字,飘逸着未来的憧憬;借助键盘,传递着思念的心

 
 
 

日志

 
 
关于我

怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲,白了少年头,空悲切。   靖康耻,犹未雪,臣子恨,何时灭?驾长车,踏破贺兰山缺。壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头,收拾旧山河,朝天阙!

网易考拉推荐
 
 

【转载】今天中国闲而无事的只是老人吗? -----我们小区的一位年轻人说看了我写的老人无所事事的感慨!  

2017-11-29 16:21:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天中国闲而无事的只是老人吗?

-----我们小区的一位年轻人说看了我写的老人无所事事的感慨!

汪华斌

昨天晚上吃饭后无所事事,就到处转转;碰到小区的一位年轻人与我打招呼,他说他在网络上见到了我写的文章;那就是老百姓老了则无所事事,而官老了则依然还是‘春蚕到死丝方尽’。他说我只见到老人闲而无事,却不知道今天的中国实际相当多的年轻人也都是无所事事的。更重要的是现在的年轻人无所事事还不同于老人,无所事事的年轻人也都是急不可耐的样子。他说他在一家民营企业上班,这应该是很忙的吧;然而老板实际的效益来源于哪里根本就没有人知道,只知道老板整天亲自跑政府机关;而这些在企业上班的人只不过是老板装门面的,所以每天急急忙忙地赶来就是打卡;然后你干什么都没有人管,因为也没有人知道能干什么;所以上班就是坐在办公室里玩手机。他说他利用工作之便跑了几家单位,发现大家都大同小异;正因为如此,所以这些上班的人实际也是收入水平最低的人;他说他上班五年了,到现在也才每月2000多元;这钱连自己也养不活,因而还是靠老人养活。他说这样的年轻人不是少数,更有一些人等同于失业;只是因为有老人养活,所以我们社会根本就没有人发现我们今天社会竟然有这么多年轻人闲而无事。

是啊!有时我没有事就经常在周围转,发现我们周边几个发廊每天早上就组织一班人喊叫;然而到正式上班后,却发现一上午都没有一个顾客进门。至于我们这附近的商业街司门口,即使是星期天也能发现有的门店就根本没有人进去;所以很多商场里面实际就是只有营业员在那里玩笑。也就是说在我们今天的社会,即使上班的年轻人也不见得就是有事做的人;所以很多年轻人迷惘,根本不知道自己的人生应该在哪里度过。

然而更可惜的是我们这些年轻人是无所事事,所以迷惘人生将来如何度过;然而还有很多实际很忙的年轻人也迷惘,因为她们同样不知道自己的将来应该如何定位。如医院里的几个年轻护士就向我抱怨,说自己累得一团糟;但就因为还是临时工,所以领导能随时随地叫你走人。更重要的是临时工最累,但收入水平却是最低的;如我见到医院里的卫生员,每天早上六点就准时开工;而下午六点才能下班。然而这么辛苦的人收入水平是多少,竟然每个月扣除各种保险费等的实际收入只有1200元;这就是忙的人也迷惘,因为同样不知道自己的将来应该如何定位。

也正因为如此,今天的中国社会到处是闲人;但却真想招工还招不到人,所以现在我们社会到处主办的招聘会更多的也是假冒伪劣。如我就知道有几个企业的招聘猫腻,到哪里参加招聘会都能见到总是招聘那些岗位;然而就是永远招聘不到,因为这是企业的文化宣传,交了钱就可以这么搞。如果是由第三方招聘,则永远是没有胜任的人。正因为如此,现在的招聘会除了骗一些新毕业的大学生外;连下岗失业人员也不去这里了。正是这样的社会文化,因而我们社会永远是岗位求人;但现实情况却依然还是到处是闲而无事的人。

在我们今天的社会啃老的年轻人还真的不少,因为我在光谷就见到很多年轻人并没有上班;因为上班拿的工资也少,所以在家里还舒服一些。正因为如此,今天我们社会的老人最可怜;因为帮助年轻人成为了社会的主旋律。如我认识一位国棉退休的老人,每月也就2000元左右的养老金;然而即使如此,每月还得出1000元养孙子。因为儿子整天到处混,儿媳妇也是干临时工每月才1800元的收入。就这样的收入水平是不是应该吃低保,可人家社区说了吃低保的只能是没有劳动能力的人;因为这样无所事事而没有收入的不归政府管,所以社区从来没有登记人家是失业还是上班。

在我们这小区里还有位年轻人,常年不在家;所以根本就没有人知道其是干什么的,而且经常性地找老人要钱。现在老人很伤感,如果将来老人走了这人如何过;因为政府不管,所以只能是老人继续养活这三十多岁的年轻人了。

我实在是不明白,在我们这全世界经济高速增长的社会竟然有这么多人是无所事事;虽然当前的老人无所事事,但还有基本养老金养活呀。而现在这些无所事事的年轻人有的竟然连养老金都没有交,因为交养老金不仅需要另外的钱;而且到时还是我们社会养老金最低的人;等同于当时吃低保一样,这就是很多年轻人不交养老金的原因。

按说我们现在这样的经济应该保证我们社会人人都有事做,但为何今天依然还是绝大多数人在混日子;没有人不羡慕别人忙忙碌碌,更没有人自豪自己的悠闲自在;这是为什么?我不知道,因为我也是我们今天社会的闲人之一呀。

 今天中国闲而无事的只是老人吗? -----我们小区的一位年轻人说看了我写的老人无所事事的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018