注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yaopingjun612@163.博客

借助网络,流淌着快乐的心情;借助文字,飘逸着未来的憧憬;借助键盘,传递着思念的心

 
 
 

日志

 
 
关于我

怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲,白了少年头,空悲切。   靖康耻,犹未雪,臣子恨,何时灭?驾长车,踏破贺兰山缺。壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头,收拾旧山河,朝天阙!

网易考拉推荐
 
 

【转载】刘禹锡《送蕲州李郎中赴任》  

2017-02-11 14:31:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刘禹锡《送蕲州李郎中赴任》 - 季老頭 - 季也亲的博客 

送蕲州李郎中赴任

刘禹锡

楚关蕲水路非賖,  东望云山日夕佳

薤叶照人呈夏簟,  松花满椀试新茶

楼中饮兴因明月江上诗情为晚霞

此地交亲长引领,   早将发到京华

校记

       “楚关”,全唐诗一作“楚。“此地玄鬓

注释

        ①陶渊明诗云:“山气日夕佳。“

        ②淮南蕲州出笛林薤叶簟杜诗:“恩分夏簟氷。”

        晋庾亮月夜登南楼佐吏欲避亮曰:“诸君且住老子于此兴复不浅 李白陪宋中丞武昌夜饮:“清景南楼夜风流在武昌庾公爱秋月乗兴坐胡床龙笛吟寒水天河落晓霜我心还不浅懐古醉余觞。“

       :“余霞散成绮澄江净如练。”李白歌:“残霞飞丹映江水。”

        晋陆机诗云:“柔顔收红藻,玄发吐素华。”


解评

          首言长安至蕲州不远,东望云山,嘉美在目。次联言蕲州。三联言李之往蕲,闲中之乐如此。末言李出,京师交亲引领而望君之还;当及少年复朝,以慰京华之望也。


眉批

       “佳”字出韵,集韵“九麻”中收 “佳”字,意固有之,而今所刊广不存耳。

刘禹锡《送蕲州李郎中赴任》 - 季老頭 - 季也亲的博客
 
刘禹锡《送蕲州李郎中赴任》 - 季老頭 - 季也亲的博客
 
刘禹锡《送蕲州李郎中赴任》 - 季老頭 - 季也亲的博客
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017