注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yaopingjun612@163.博客

借助网络,流淌着快乐的心情;借助文字,飘逸着未来的憧憬;借助键盘,传递着思念的心

 
 
 

日志

 
 
关于我

怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲,白了少年头,空悲切。   靖康耻,犹未雪,臣子恨,何时灭?驾长车,踏破贺兰山缺。壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头,收拾旧山河,朝天阙!

网易考拉推荐
 
 

【转载】周蓬安:摧残一代又一代,教育官员该有羞耻感  

2017-02-20 09:12:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 周蓬安:摧残一代又一代,教育官员该有羞耻感

 2月19日,人民日报一篇题为《家庭作业变家长作业,央媒:读清末报纸,考学生还是考家长?》的文章,提到某重点小学三年级寒假作业,其中一项是“读《时事画报》电子书,总结三件大事”,孩子母亲称“找了半天发现这是清末的报纸,里头是政治漫画,还用了广东方言。”“别说孩子,家长读起来也费劲。”

 

笔者近期接触过几位小学生家长,每次谈到孩子教育,总是“倒苦水”。因为国家虽然冠冕堂皇地提倡素质教育,但中小学生家庭作业却未见减少,甚至是越来越多,弄得孩子们苦不堪言不说,家长也跟着受罪,陪着孩子熬夜不算,绝大多数家长还没有能力辅道孩子,原因就在于布置的作业,越来越变态,有的暑假、寒假作业十分离谱,即使父母是博士、硕士,也未必就能做得出来。正如云南某高中数学老师施先生说起儿子的作业时就感慨:“解得了方程,教得了几何,小学一年级的家庭作业却不会做。”

 

这种变态的作业,除了可以培养学生的狡辩能力外,绝对不可能培养孩子的创造能力,这种教育有什么狗屁用处?因为家长普遍辅导不了孩子,请家教就变成学生家长的必选项,授课老师成为家教老师也就不足为奇。学生的学业负担加重了,学生家长的经济负担也加重了,但除了带家教的老师获得另外一份收入外,这种毫无必要的家庭作业对社会有什么好处?

8年前,笔者曾在人民网、新华网发表过《周济部长,您只需做减轻书包这一件事》一文,就是缘于看到一些中学生被沉重的书包压塌了肩膀而不得不拉着拉杆箱上学。我在文中反思:是什么导致中小学生书包的不断加重?是一个无耻的利益集团在其中作怪!可惜,周济在该文发表半年后,即被免去教育部部长职务,改任中国工程院党组副书记,网民可是欢呼雀跃,但随后换了几个教育部部长,却是“一蟹不如一蟹”,这些问题都未能得到丝毫的改观。

 

很明显,这个利益集团就是利用滥发教辅书以疯狂敛财的那些人。我们再反过来想想,中国的教科书都实现了全省的统一,一个时期甚至实现了全国的统一。那么,辅导书如果确实需要的话,为什么就不可以实现全省或者全国的统一呢?

很多经济条件较差的家庭,因无钱购买这些所谓的教学辅导书,令孩子从小即感受到了经济的窘迫;那些有条件购卖这些辅导书的孩子则更是为自己增加了一道负担,让书包压弯本已不挺拔的稚嫩身躯。作为教育主管部门,教育部对于教学辅导书是否存在着的有效性难道始终没有关注?对教学辅导书编写、发行、销售中存在着的腐败现象难道丝毫没有察觉?

说句不客气的话,中国教育已步入“死胡同”。刚刚恢复高考时是高中阶段竞争,很快就变成初中就开始竞争,不久就继续“竞争迁移”,变成小学、幼儿园阶段,甚至目前怀胎期间的胎教。中国教育的古板、教条,弄得一个个高分低能,创造能力削弱,这些学生未来怎么参与国际竞争?

笔者以为,目前中国已经是教育理念完全颠倒,近乎变态的地步了。具体表现就在于孩子们在该玩的时候“拼命学”,即初中以下阶段的孩子原本应该“玩得欢”,可他们却在“拼命学”,弄坏了身体,害了自己一辈子,而在最该学习知识的大学阶段却“拼命玩”,弄坏了思维,也会后悔一辈子。

 

当小学生被早作业、午作业、晚作业,课堂作业、家庭作业,暑假作业、寒假作业,手工作业困扰到每天晚上熬到深夜,一些家长因为不忍心而“替儿做作业”,甚至全家上阵,这真是培养弄虚作假“从娃娃抓起”。更为不幸的是,有的孩子因为课业负担太重,甚至过早地走向“黄泉路”。

这些无用的作业,不但侵占了孩子的睡眠时间,更重要的是同样摧残孩子们的身心健康。我要是教育主管官员,每当看到那么多的“小眼镜”,肯定会产生强烈的羞耻感和深深的负罪感。但我不知道接受过“先进性”教育的中国教育官员,是否也有我这样的感受?

中国一方面存在着严重的发展不平衡,一方面又高调“均衡教育”;一方面推行“一考定终身”的应试教育,一方面又高调“素质教育”。如此种种自相矛盾的做法,必将成为历史的笑柄。

 

笔者再次斗胆建言:中国教育改革必须废除目前上大学的“严进宽出”制度,代之以“宽进严出”。以“能否毕业”作为风险点,可以有效避免孩子们盲目“挤独木桥”,让他们从小就自愿接受真正意义上的素质教育。教改后,中小学阶段主要是注重培养孩子独立思考的人格,大学阶段则通过限制一定比例的学生如期毕业甚至最终不能毕业,逼迫大学生们在校期间少玩游戏,少逛街,多学习有用的知识。我的公众号为“zhoupengan1”) 

 

 

 

请长按二维码加关注 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017