注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yaopingjun612@163.博客

借助网络,流淌着快乐的心情;借助文字,飘逸着未来的憧憬;借助键盘,传递着思念的心

 
 
 

日志

 
 
关于我

怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲,白了少年头,空悲切。   靖康耻,犹未雪,臣子恨,何时灭?驾长车,踏破贺兰山缺。壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头,收拾旧山河,朝天阙!

网易考拉推荐
 
 

【转载】XX猛于虎  

2017-02-02 11:20:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自杨恒均《XX猛于虎》

关于动物园老虎吃人事件,我简单谈几点看法。首先对生命的逝去表示同情,一个鲜活的生命就这样在众目睽睽之下没有了,一个家庭破碎了。对生命的逝去表示怎样的哀叹和惋惜都不为过。我能理解一些网友对这个时侯还有人出来嘲笑死者表现出的愤怒。对于这位可怜的父亲与受害者家属,苛政猛于虎之后要再加三句句:贫穷猛于虎占小便宜的心理猛于虎,以及冷漠猛于虎他确实是为了节约几个钱,想占点小便宜,而让自己付出了生命的代价。

 

但我也同样能够理解,在一个生命失去的情况下,为什么还有那么多网友表现出了嘲弄的情感。过去几乎是连续的两次动物园老虎伤人、吃人事件,都发生在当事人(受害者)没有遵守规则,甚至有意违犯规则的情况下。生命失去大家当然心疼,否则,那些网友会关心这条新闻吗?但当他们把焦点放在受害人不遵守规则上时,对逝去的生命和受害者家属显然过头了。但我仍然能理解他们这种情绪,他们其实是在发泄另外一种憋了很久的不满的情绪。

 

这种不满情绪,我举个不太恰当的例子来阐述:我们去排队购票,几十个人都在排队,你虽然担心到了自己可能没有票了,或者赶不上这一班了,但你的理念和品性还是让你坚持排队,可突然来了几个你一看就打不过的人,他们不排队,或者插到前面,你和很多排队者敢怒不敢言。这个时侯,你心里是不是恨不得冲上去弄死插队者?你可能心理没有这么阴暗,但我绝对有过这样的心理。可是,人家只不过是插一下队啊,罪不致死吧?可我们还是有这样的心理。

 

在现实中,我们痛恨不遵守规则者,插队只是最微不足道的一个。我们生活工作中的公平机会有哪一个不是被特权插队的?我们身边暴富的人有哪一个是像你一样按部就班遵守规则的?你去看看央视的反腐节目(反腐永远在路上,和打铁还需自身硬),那些给我们制定规则,要求我们遵守规则的人,有几个在遵守自己制定的规则?他们玩弄规则、蔑视法律,玩弄你我!好在最近国家英明,当机立断让你们翻不了动物园的墙——哦,说错了,用不了VPN了,否则,你看到那些比央视更直白的腐败告白,你会认为自己就是一个屁,甚至在他们眼中连个屁都不如。他们一切都是围绕几亿,几十个亿在贪污,你是生财工具,一旦违和了,灭你没商量!

 

但普通网友对这种违犯规则者的痛恨却又无处发泄,帖子发不出,删除贴文和封号甚至被跨省都成为新常态。正是在这种情况下,很多网友看到这位为了节约几个钱而翻过动物园几米高围栏的父亲,很直白地想到了不遵守规则、投机取巧、破坏法律、占小便宜对我们亲戚朋友、对周围社会的伤害……他们突然愤怒了!这位父亲占小便宜、不遵守规则让他付出了生命的代价,但对你并没造成任何损害,甚至给全民上了一课遵纪守法不占小便宜的课,难道你的愤怒不应该更多地冲那些违法乱纪、贪腐民脂民膏的大老虎吗?

 

动物园的老虎也是无辜的。它是被人类饲养来供人类娱乐的,它原本忘记了自己可以吃人,现在每天不得不像坐牢一样被关在笼子里,被迫表演,强颜欢笑。碰上这样一个机会,他吃人的本性暴露出来。由于世间人类最大,这只老虎吃人,伤害了家属,也无法再与动物园饲养人员和平相处,更重要的是,他尝到了吃人的滋味,从此以后看人的眼神会改变,所以,它不得不死。但从本质上说,它是无辜的,这里对它表达一些同情。希望这样的事永远不再发生。同时,希望我们把各种各样的大老虎,把猛于虎的苛政和不受限制的公权力也都牢牢关进笼子里……

 

说到动物园的责任,我认为我们更要理性,动物园圈养老虎供大家观赏的前提是把老虎牢牢关在动物园的笼子里,以及让设施不能被未成年孩子突破而造成伤害,世界上没有任何动物园建筑凶猛动物的笼子时会把成年人无法进入作为前提,因为,人永远比老虎聪明,他们如果想突破老虎笼子的话,你花多少钱都没有用。同样的道理,即便有了关住公权力的制度笼子,如果我们不能齐心协力,甚至还为了一点私利而有意无意地无视笼子,试图与虎共舞,最终被老虎吃掉的,很可能是我们。

 

苛政猛于虎、贫穷猛于虎、贪欲猛于虎,冷漠猛于虎,让我们把大老虎都关进笼子里,把我们的贪欲、冷漠、懦弱也关进笼子里吧。

 

杨恒均 2017/1/31


春节期间美国特价名牌包包、手表大卖场(抓紧时间,点击进入):老杨头的美国小屋

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017