注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yaopingjun612@163.博客

借助网络,流淌着快乐的心情;借助文字,飘逸着未来的憧憬;借助键盘,传递着思念的心

 
 
 

日志

 
 
关于我

怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲,白了少年头,空悲切。   靖康耻,犹未雪,臣子恨,何时灭?驾长车,踏破贺兰山缺。壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头,收拾旧山河,朝天阙!

网易考拉推荐
 
 

【转载】今天的中国人真的需要学会孤独! -----一位大学老师说看了我写的《还真的有人希望骗子给自己拜年》的感慨!  

2017-02-05 09:52:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天的中国人真的需要学会孤独! -----一位大学老师说看了我写的《还真的有人希望骗子给自己拜年》的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 

今天的中国人真的需要学会孤独!

-----一位大学老师说看了我写的《还真的有人希望骗子给自己拜年》的感慨!

汪华斌

春节后回来这天下雨无所事是,就到首义广场去散步;谁知正好遇到一位认识的中南财大教授,就聊了起来。他说我们社会这春运热火朝天,实际就是为了大家回去过年;可真的到家后,又感觉没有什么意义;这就是今天这矛盾的中国人,因为大家早就习惯了在热火朝天中寂寞自己。如到家的年轻人哪里是在陪父母亲,全部是争分夺秒地玩手机;所以团聚的家庭也不一定就有幸福感,只是阿Q式的精神安慰而已。他说他在网络上见到了我写的老人孤独的文章,说盼子女团聚;而真的团聚了又咋样,而且又能有几天;过了春节还不是照样孤独吗。正因为如此,现在的中国人真的需要学会孤独。他说很多西方国家早就提倡慢节奏的生活,所以西方国家的人实际早就习惯了孤独。而我们社会刚好相反,我们社会提倡全社会高速运动;因而到处是流动的人群,结果城市黑洞下却是千千万万躲在钢筋混凝土后的孤独的一个个现实生活的人。

当我们社会将工作与住房作为改革的自谋出路目标后,我们社会绝大多数人实际就是在到处奔波;如我们武汉市那些住在武钢住房里的年轻人可能在光谷上班,而住在东西湖的农民也可能在武钢上班;结果每天这早出晚归的大流动,造成城市交通拥堵。因为我们今天的社会能够拥有工作与住房同步权力的人,实际也就是我们体制内的高级干部了。再加上各地方政府不负责老百姓的经济来源,所以连我们这中国特色的农业社会也没有人在家务农了;结果农民也是百分之九十以上的人在外打工,而且还是全国性的流动式打工。在这样的社会环境下,中国社会发展最快的就是运输业;这也是中国运输业经济常年红火的原因。如果我们全社会全部是就近就业,我们社会能有这么大的社会流动量吗?正是因为大家常年在快速流动,因而今天的中国人最不能忍受的就是孤独;所以现在不仅老年人,因为年轻人都难以忍受。然而在全社会急功近利与热火朝天的文化冲击下,全社会到处是孤独的创新与技术进步;如现在的手机微信建各式各样的群,连家庭都有群;可真的碰到一起了,却又不会聊天了。还有我们社会的手机订餐业务与各种快递,又有谁是大家聚会的形式呢。然而正因为如此矛盾的社会情景,所以今天连老人都没有学会享受孤独;因为它需要享受孤独带给自己的那份内心的平静与和谐。而现在不少老年人却是通过牺牲自己的钱财来买不孤独,如上当受骗的老人如此;那整天跳舞与打麻将的老人又何尝不是如此呢?如我认识一位老人打麻将总是输,但却相当高兴;我就问他这么打能有兴趣吗?他竟然说他是故意输的,不输能有这么多人主动找你打麻将吗?原来这就是老人的高明,用这故意输的钱来买自己整天不孤独;这实际是不少老人的行为。

的确如此,我们住在大城市里出门就是喧嚣;因为我们这市中心出门到哪个方向都是人多,所以出门不是为了新鲜空气;而是追赶喧嚣。然而进到自己的家门后,则是经过喧嚣的孤独;所以会会更加孤独。于是人们都会找自己的方法,借酒浇愁也是一种方法;可真的是酒后会更愁,因为我一个人在家喝酒就是这么样的感觉。这就是我们中国人惧怕寂寞和空虚的原因,因为我在美国遇到两位八十多岁的老人每天总是开车到公园散步两个小时;然后在各自开车回家。一次我与之聊天,才知道两位都是孤独老人而孤立生活多少年如一日。然而我们总是想方设法找到一些排遣它们的方法,一味追求刺激或追求快感;从而达到短暂的激情。如我们这个小区有位老人实际是下午在家睡觉,到了晚上就到红灯区小巷去享受快乐;几乎长期如此。这是通过精神与肉体达到双重目的,从而他说他自己也不孤独;因为他根本没有学会孤独。

我们有些假忙的人可能会说孤独的魅力无穷,因为没有人能打扰到你呀。然而这些人如果自己真的孤独了,才知道孤独的可怕;就如同没有经历过下岗的人,根本不知道下岗造成的精神与物质财富的双重痛苦。如果中国人喜欢孤独,为什么这么多人还要包二奶与养情妇呀;在我们这快速流动的社会,不能长厮相守才真的可怕;这不是毛泽东时代的两地分居,因为那时是精神寄托;而现在社会环境吸引力真的太大了,因为灯红酒绿才是治愈孤独的良药。我们现在明白了孤独者的内心世界,因为那不是沉默;而是在挣扎的真谛了。

是啊!孤独实际是一种人生的境界,让你认识孤独、了解孤独、反省内心、正视人生。人生在世悲欢离合在所难免,唯有拥有一颗孤独的心才能冷视种种经历;因为只有拥有一颗孤独的心,才能获得超凡脱俗的悠闲与冷静。有人说孤独是一种感觉,一种情绪;也有人说孤独是一种个性的浓缩,是一种寂寞的悲哀。当然哲人说孤独其实就是一种心境,因为人生除了忙碌外还会有一种东西叫孤独;沉湎于浮澡与焦虑中的人,是无法体会到孤独所拥有的那独特的滋味。只有平和而心静的人,才能体会到孤独是一种难得的心境。拥有了孤独的人,才能拥有真正的自我。灵感在孤独中产生,创造在孤独中萌发;思想在孤独中闪烁。有了孤独,才会有一些意想不到的收获。没有了喧闹的杂乱,没有可以打扰到我们的思绪;沉浸在孤独中,能让自己平和、冷静、思考、稳重;懂得领悟孤独的人,就会体味人生中孤独所拥有的独特景致。于是在人海沉浮之际,我们要为自己留一段空白;留一段云淡风清的孤独。如果有人问起孤独是什么?我们都会脱口而出是‘时代的产物’;但如果我们认真的用心思考,难道我们的人生真的只有热火朝天与轰轰烈烈吗?难道孤独不也是一种人生吗?既然是人生,我们就应该享受它;所以创造孤独成一种绝美的心境也是人生呀。今天的中国人真的需要学会孤独! -----一位大学老师说看了我写的《还真的有人希望骗子给自己拜年》的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017