注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yaopingjun612@163.博客

借助网络,流淌着快乐的心情;借助文字,飘逸着未来的憧憬;借助键盘,传递着思念的心

 
 
 

日志

 
 
关于我

怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲,白了少年头,空悲切。   靖康耻,犹未雪,臣子恨,何时灭?驾长车,踏破贺兰山缺。壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头,收拾旧山河,朝天阙!

网易考拉推荐
 
 

【转载】为何中美贸易顺差却赚不到美国的钱? ----一位也有商品出口美国的老板给了我另外的解释!  

2017-02-05 09:59:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为何中美贸易顺差却赚不到美国的钱? ----一位也有商品出口美国的老板给了我另外的解释! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 

为何中美贸易顺差却赚不到美国的钱?

----一位也有商品出口美国的老板给了我另外的解释!

汪华斌

到某朋友处去拜年,发现有位商品也出口到美国的老板;因为我当年在美国市场见到过他企业的产品,所以也就主动拜会。自然要谈到美国新总统上台后的经济形势,他说2017年估计将是中国经济的寒冬;因为现在即使中美贸易是巨大顺差,但赚钱的却是美国;因为中国从来没有在美国市场这里获得过利益。我说我不明白,产品都在美国销售了;即使是地摊货,但那也是美元呀。谁知这位老板说他企业的同样产品,销售在中国市场的成本仅是美国市场的十分之一;而价格却与美国市场不相上下,你说谁赚钱。现在保持美国市场的份额,实际是出口退税与企业的名声;正因为如此,现在保持美国市场上的中国商品实际是中国全民支持的结果;因为根本没有人指望依靠出口商品到美国赚钱。这位老板还说华为现在是全世界赚钱,但华为在美国就是贴钱;这就是中国商品到美国的普遍现象。

我前些时好像听电视上说,中美贸易有几千亿美元的贸易顺差;所以美国准备对中国的铝材反倾销。听了这位老板的话,我才知道原来绝大多数销售美国的商品是依靠全民支持而政治输出;根本不是因为它能使中国人获利。倒是一些不道德的中国人在美国取得许可,就生产专门销售到中国(大陆)的假冒伪劣药品;如当年我在美国曾遇到的一个具体事例,一位天津老人从国内买美国进口的保健药品到美国去看儿子;结果花几千元钱的保健药品全部是假冒伪劣商品,因为美国社会根本没有销售;而只专门销售到中国(大陆)。后来这在美国读博士的儿子找美国相关部门论理,人家说只要该厂在美国没有环境污染以及产品不在美国销售;美国职能部门就没有权力检测其产品质量,所以这销售不受美国法律保护;因而只能是自认倒霉。

我现在才明白,为何我认识的一位老板从美国买猪回来养;原来还是赚中国人的钱容易,因为你根本就赚不到美国社会的钱。因为中国社会是全民体制,所以有多如牛毛的财政补贴;所以通过获得中国社会的财政补贴就能发财,难道你还能真的想赚美国社会的钱吗?为何我们越陷越深,原来这就是我们社会的操作手法问题。就如同不少台湾老板前些年在大陆办厂,其产品也是销售到美国;可后来发现利润越来越小,因而就利用出口退税来实现自己的利润最大化。这就是中国特色,也是当老板的心态问题。

是啊!我们全社会的人都在沾沾自喜,因为中美贸易一直是中国顺差;还有像沃尔玛这样的企业直接就在中国卖东西。按照我们的想法,两国贸易说到底就是两个国家的人在做生意;所以生意人怎么会做赔本买卖呢,因而贸易肯定是双赢。然而由于我们社会有出口创汇的指标,所以财政补贴出口产品是长期使用的政策;这就是说商人中是中国商人赚钱少,而政府却是只赔钱而不赚钱。因为我们的财政补贴换来的技术(如光伏)也没有去赚美国的大钱,反而倒是这些低端商品依靠全民支持而保持贸易顺差。

我见到网络上有篇文章,说‘中美贸易中美国没有失败,中国人虽然吃了些亏;我们也从中获得巨大财富,学习了太多知识’。“从2000年到2009年,中国出口玩偶50亿个;其中45%出口到美国。比如著名的芭比娃娃,原材料来自中东;在中国台湾地区加工为半成品。假发是日本的,然后在中国大陆组装成产品;在美国零售价为9.99美元,中国企业获得加工费0.35美元;而拥有该品牌的美国企业获得近八美元。再有从2000年到2009年,中国出口电脑6.2亿台;出口美国占30%。在这期间,中国进口美国英特尔芯片等电脑零部件56亿美元。据上海海关实地调查显示,中国生产的惠普笔记本电脑市场销售价为1000美元,美国在销售环节得到169 .6美元,中国获得的加工费仅为30 .3美元,仅占每台电脑售价的3%。还有苹果公司开发的ipad,据加州大学三位学者的研究结果表明,每台售价是299美元,苹果公司没有生产线,但美国获得专利设计营销收入是163美元,零部件主要来自日本、菲律宾、中国台湾等国家和地区,零部件费为133美元,其中日本东芝公司获得93.39美元,在中国组装,中国一共拿四美元,其中加工费用是三美元,约占每台售价的1%。但是,根据原产地规则,中国向美国出口一台ipad,中国贸易顺差就增加150美元。这三个例子说明,中国对美国有很大的贸易顺差,而大部分利润却在美国”。

“美国从中国进口廉价商品获得的好处是明显的,大体给美国的消费者每年节省上千亿美元。据美国摩根士丹利集团的统计显示,从1996年到2003年中国对美国的贸易顺差是2291.8亿美元,但是这期间,物美价廉的商品不仅给美国消费者节省了6000多亿美元,而且使美国制造商降低了成本,帮助美国控制了通胀”。

为何中美贸易顺差却赚不到美国的钱,因为这是两国间的体制决定的;中国需要政治影响力,而美国却只需要货真价实的利益;这就是原因。为何中美贸易顺差却赚不到美国的钱? ----一位也有商品出口美国的老板给了我另外的解释! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017