注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yaopingjun612@163.博客

借助网络,流淌着快乐的心情;借助文字,飘逸着未来的憧憬;借助键盘,传递着思念的心

 
 
 

日志

 
 
关于我

怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲,白了少年头,空悲切。   靖康耻,犹未雪,臣子恨,何时灭?驾长车,踏破贺兰山缺。壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头,收拾旧山河,朝天阙!

网易考拉推荐
 
 

【转载】解密历史上真实的走西口  

2017-02-07 14:19:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


解密历史上真实的走西口

电视剧《走西口》中,出生于山西祁县的男主人公田青、梁满囤、王南瓜三人,背着包袱,离开家门,一步步向前走。这就是“走西口”。他们要到哪里,要去干什么,是什么原因让几代山西人不得不背井离乡走西口?7日,记者采访了黑龙江大学、哈市社科院相关专家,请他们介绍一下走西口的情况。

1、西口到底指哪里?

走西口,是与闯关东、下南洋一道,被列为中国历史上著名的三次人口大迁徙之一。电视剧中,田青等三人从山西祁县田家大院出发,来到山西北部的黄河渡口杀虎口。而实际上,这里是有争议的,有人说西口是山西北部的黄河渡口杀虎口;有人说是河北张家口以西。在清朝泛指山西以北,河北张家口以西的广大内蒙地区,如包头等地。由于这里是清政府和蒙古人的交界处,所以地广人稀,再往北就是草原了。

2、走西口的路线

电视剧《走西口》中,王南瓜问田青哪条路通往杀虎口,田青摇了摇头说:“我也不知道。走吧,管它哪一条呢,反正都能到口外,我们又不是去投奔什么人,走哪条路都一样。”广义地说,明清时期在河北、山西、陕西北部设置了关口,关口以北的地方就叫口外。从山西出发,经陕西、内蒙鄂尔多斯,再到包头、呼和浩特等地,就是走西口的路线。

明清时期,和蒙古人进行商品贸易,就要在口外几个固定地点进行,类似今天在和俄罗斯、哈萨克斯坦接壤的地方设置外贸口岸一样。山西的商人要到口外去做生意,就得出关口,后来就叫走西口了。走西口后来就成了一个泛指,山西、陕西、河北的商人去口外做生意,都叫走西口。

解密历史上真实的走西口

古老的山西民歌《走西口》,据说已流传了一两百年。这首歌不但山西人会唱,山西邻近的陕西,甚至更远一点儿的宁夏、青海、甘肃也有许多人会唱。因为几百年来,当地的青壮年男丁几乎都走西口,为了抒发离乡愁、思乡苦,表达对家乡和亲人的思念,走西口的男人和这些男人的亲人,都学会了唱这首民歌。之所以西北许多地方的人会唱《走西口》,原因大概是,当时有许多山西人曾到过这些地方,他们中的一些人一直在唱这首歌,时间长了,当地人也学会了这首脍炙人口的《走西口》:

哥哥你走西口,小妹妹我实在难留,拉着哥哥的手,送哥送到大门口。

哥哥你出村口,小妹妹我有句话儿留,走路走那大路的口,人马多来解忧愁。

3、为什么走西口?

电视剧《走西口》描写的是二十世纪初的山西祁县。当地土地贫瘠,大灾之后又连续三年大旱。祁县人田耀祖的祖上因走西口置办了家业,可他却因好赌输光了家产和妻子,只好走西口。田耀祖的儿子田青长大后,遇上旱灾,民不聊生,无奈之下,与姐夫梁满囤和王南瓜三人走西口。结尾时田青再次走西口,寻找光明之路。

田家的家业是祖上走西口挣下的,田耀祖没了家业走西口后,在杀虎口落脚,靠算命为生;田青为了夺回田家大院、振兴家业也不得不走西口。真实的走西口原因和电视剧里描写的差不多,由于地少人多、灾害频繁,一代又一代山西人为生计所困,怀揣着发财的梦想走西口。

4、走西口干什么?

电视剧《走西口》中,田青到口外当了皮匠铺的外柜,还拉过骆驼、贩卖牛皮。后来还代理了包头到恰克图沿线所有制革厂的皮革销售,做了口外最大的皮革经销商。

旧中国历代都执行严格的户籍制度,重农抑商。明清两代在山西北部都设置了关口,人们看到了商机,于是走西口主要是进行商品贸易。早在明末,一些山西商人即以张家口为基地,往返关内外,从事贩卖活动。皮革、茶叶、盐、粮食……都是贩卖的物产。

解密历史上真实的走西口

兴盛一时的山西票号,在口外也大有名头。在张家口、包头、呼和浩特,至今都有以山西商人字号命名的城市街巷。如:张家口的日升昌巷,包头的复盛西巷,呼和浩特的定襄巷、宁武巷等等。

5、走西口是条血泪路

电视剧《走西口》中,一位客店老板对女扮男装的“豆花”说:“你一个人走西口?三五个人都不敢说能不能走到地方,一个人遇到不测,就叫天天不应、叫地地不灵啊!”剧中,田青等人走西口的路上黄沙漫漫,路上还偶有刘一刀等土匪杀人越货。

一路不仅要穿过茫茫戈壁和崇山峻岭、沙漠草原,沿途还山贫水乏、人烟稀少。

剧中,田青听说走西口的路上人烟稀少,相隔五十里才有一个大车店可以住宿,如果在天黑前赶不到大车店,就会很危险。要是迷了路遇到狼群就麻烦了。山高路险容易迷路、野兽出没匪盗横行,可以想象走西口的人是何等艰难。正如二人台《走西口》中唱的:

头一天住古城,走了七十里整。

路程不算远,跨了三个省。

走西口也是黄金路

解密历史上真实的走西口

电视剧中,田耀祖在杀虎口安了家;田青先当了皮匠铺的外柜,后来在口外组织了骆驼队;梁满囤当上了皮匠铺的上门女婿。田青与梁满囤分别都成家立业,过上了安稳的生活。后来,田青把废牛皮打磨做成鹿皮,卖给俄国人,发了财。

走西口的人们大多由当伙计、出苦力开始,通过搞贩运、开当铺、经营药店、银号等五花八门的经营活动,攒下钱成了生意人。在清代,杀虎口最大的商会——“通事行”就是山西人开办的,在宁夏,著名的大商号多是万荣、平遥、榆次、临猗一带的山西商人开办的,宁夏的名贵药材也多半掌握在山西人开的“庆泰亨”手中。


  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017