注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yaopingjun612@163.博客

借助网络,流淌着快乐的心情;借助文字,飘逸着未来的憧憬;借助键盘,传递着思念的心

 
 
 

日志

 
 
关于我

怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲,白了少年头,空悲切。   靖康耻,犹未雪,臣子恨,何时灭?驾长车,踏破贺兰山缺。壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头,收拾旧山河,朝天阙!

网易考拉推荐
 
 

【转载】中国核潜艇巡航太平洋  

2017-02-07 14:37:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自好地方《中国核潜艇巡航太平洋》


               
中国核潜艇巡航太平洋 - 好地方 - 好地方
 
中国核潜艇巡航太平洋 - 好地方 - 好地方
 

明日大盘 - 好地方 - 好地方

据英国《卫报》26日援引“中国军官”的说法称,中国军方已做好向太平洋首次派遣战略核潜艇的准备,并称这种搭载着核导弹的潜艇开启巡航,将令中美在 南海本已紧张的战略僵局变得更加动荡。俄《独立报》27日暗示,联合国安理会五常中,只有中国尚未证实进行展示国力的“威慑巡航”。

  

其实,美国在关于中国军力的报告中已经多次说中国要进行战略核潜艇的常态化巡航,但中国一直没这么做。没这么做的原因有四个方面:

  

一是潜艇技术因素。

  

核潜艇不是任何国家都能研制出来的,世界上能造核潜艇的国家就那么几个,屈指可数,中国就是其中之一。之所以很少国家能研制出来,根本原因就是要把核 动力放到那么小的潜艇上,这得实现小型化,一般国家搞不了。相比美国、俄罗斯的核潜艇,中国在技术上一直是相对落后的,092型虽然解决了动力问题,但无论是吨位、隐蔽性、武器都远远落后于美俄,说白了就是并不是很具备远航的能力。到了094战略核潜艇,才一定程度上具备了远航能力,隐蔽性、导弹射程等都得到了大幅提高,但距美俄仍有较大差距。估计到096弹道导弹核潜艇时,技术会与美俄的技术水平大幅缩小。不过,就技术而言,094弹道导弹核潜艇已经具备了常态化巡航和远航的能力。

 

二是基地因素。

  

中国东面沿海都是黄水浅海,核潜艇出来后是很容易被发现的,这使得中国在核潜艇巡航方面一直受基地因素的制约。但是,过去一些年,中国在海南建了核潜 艇基地,这样核潜艇出海可以直接进入深海,不容易被发现。另外,随着西沙、南沙岛礁军事基地的建设,中国战略核潜艇常态化巡航的硬件已经完全具备了。

  

三是后勤保障因素。

  

早先,我国一方面不具备战略核潜艇的远航能力,另一方面在后勤保障方面的能力也不够,潜艇救援舰比较落后。但是,中国2010年开始服役先进的潜艇救援舰,这些年的发展在后勤保障能力方面得到了很大的提升。这也使得我们已经具备了常态化巡航的能力。

  

四是战略需要因素。

  

中国人做事一直是相对稳健的,一般一些战略大事会选择战略时机来推出。譬如,虽然我国已经具备了战略核潜艇的常态化巡航能力,但一直没有完全进入常态化巡航。如今,美国要在韩国部署萨德反导系统,中国为了应对,借机推出战略弹道导弹核潜艇的常态化巡航。

 

中国弹道导弹进入常态化巡航的值班,这是对美国针对中国 进行的战略遏制的反击,是美国在韩国部署萨德反导系统的反击。因为,只要中国展开战略核潜艇的常态化 巡航,那么中国的战略核威慑能力就会大大提升,萨德的威慑作用就会打折扣。不过,这应该只是其中的一部分,因为只是弹道导弹核潜艇的巡航并不能完全对冲萨 德的负面作用。当然,考虑到萨德尚未开始部署,中国的这一反击实际上是想让美国知难而退,也就是说如果美国还要进一步部署,那么中国只能提升新的战略核威 慑能力,譬如更快、更早地服役新一代的096弹道导弹核潜艇等。

  

当然,美国一直对中国的战略核威慑摸不清家底,议会两百五十枚核弹,一会又只有几十枚能打到美国的战略导弹······这些数字,还是让对手猜去吧, 但有一点可以肯定,那就是中国具备对美国的战略核反击能力,中国比美俄的核武库差很多,但相信相关数量足以毁灭这个世界上任何一个国家。就核威慑而言,把地球毁灭一万遍和对对方的国家毁灭一遍的威慑效果是没有什么本质区别的。

 

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017