注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yaopingjun612@163.博客

借助网络,流淌着快乐的心情;借助文字,飘逸着未来的憧憬;借助键盘,传递着思念的心

 
 
 

日志

 
 
关于我

怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲,白了少年头,空悲切。   靖康耻,犹未雪,臣子恨,何时灭?驾长车,踏破贺兰山缺。壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头,收拾旧山河,朝天阙!

网易考拉推荐
 
 

【转载】中美巨舰同时掉头:这是令人恐惧的力量  

2017-02-07 14:38:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


               
中美巨舰同时掉头:这是令人恐惧的力量 - 好地方 - 好地方
 
中美巨舰同时掉头:这是令人恐惧的力量 - 好地方 - 好地方
 


鸡年的第一个工作日,央行 就开枪了。

 

股市应声下跌,商品期货狂跌。

 

在美国升息两年多后,中国终于也快将走上同一条路。

 

两艘10万亿美元级别的巨型航母,都开始掉头,这是令人恐惧的力量!

 

1、子弹级别的武器

 

为什么说是开枪,而不是开炮?

 

因为,央行这次用的是子弹级别的武器。

 

央行的军火库里,有众多武器,从威力级别来看,利率、存款准备金那是大炮级别的。

 

加息或者提升准备金利率,杀伤力大,杀伤范围广,见效快。

 

它们是传统的武器。

 

不是情非得已,不会轻易动用。

 

子弹级别的武器,也有好多种,中国央行这两年常用的,则主要是两种:

 

常备借贷便利与中期借贷便利。

 

听起来很晦涩,总之是央行创设的向商业银行借钱的手段。

 

它们的英文分别是Mid-term Lending Facility和Standing Lending Facility。

 

两者英文简称分别是MLF与SLF,我们可以叫它麻辣粉与酸辣粉。

 

麻辣粉,一般是3个月到一年的借款,不同期间代表不同的品种。

 

酸辣粉,一般是隔夜到1个月之间的借款,分隔夜,七天,1个月等不同品种。

 

自然,粉价(也就是利率)则决定了商业银行短期资金的成本。

 

自从2015年,美联储开始加息,中国外储进入下降通道之后,由于基础货币减少,央行大幅度启用麻辣粉与酸辣粉。因此,它们若涨价,也就意味着非正式的加息。

 

2、微观操作层面上,已经取得了升息的完全一致

 

好了,现在我们来看看,今天央行这一枪是怎么打的?

 

据媒体报道,央行上调了常备借贷便利贷款利率,隔夜品种上调35个基点:隔夜SLF利率上调至3.1%,此前为2.75%;7天SLF利率上调至3.35%,此前为3.25%;1个月SLF利率上调至3.7%,此前为3.6%。利率变动2月3日生效。

 

翻译过来就是,央行上调了麻辣粉的价格。隔夜的上调35个基点,从2.75%到3.1%,7天的上调到3.35%,一个月的从3.6%上调到3.7%。

 

而在此前的1月23日,央行已经提升了麻辣粉的价格,6个月和1年期的麻辣粉,利率分别上调10个基点。

 

至此,麻辣粉与酸辣粉,终于统统提价了。

 

也就是说,微观操作层面上,已经取得了升息的完全一致。

 

蛛丝马迹,趋势之先。

 

趋势都是从极其微观的层面开始的。

 

这次微观层面上的加息共识,也意味着中国的资金成本逆转周期,已经开始。

 

其实,这一点,更早的征兆则是在人民币汇率之战上。

 

在去年人民币汇率之战开始之际,我已经多次谈到,若要保汇率,那么提升人民币的利率收益是必须的,虽然目前看起来CPI并不稳定。

 

在今年1月8日的《一周政经趋势解读》中,我再次谈到,加息或者变相加息,或许不久就要到来:

 

去年12月外汇流出继续,但节奏有所放缓。剔除估值效应后,12月外储变动所隐含的外汇流出规模为309亿美元,低于11月同口径下的462亿美元。以目前的速度,1月中国外储可能跌破3万亿美元。本来,这是没什么大不了的事情。

 

但是,现在的问题是,国内已经形成了外汇崇拜心理,并传染到民间。从上周离岸与在岸汇率的倒挂情况来看,外汇流出最大的考验,依然是来自居民。

 

所以,未来一段时间,仍然考验央行的操盘水平。不过,这次人民币汇率之战,也指明了一个方向。那就是未来如果确实要保汇率的话,国内资金成本也将会有所提升,这与中央所定的去杠杆挤泡沫的思路是一致的。所以,未来国内加息或者变相加息的可能性将大大提升。果然,半个月后,麻辣粉首先提价,今天酸辣粉提价,至此,变相加息已经成为事实。

 

3、你多我也多,你空我也空

 

任何一个经济体,进入加息周期,不外四几种原因。

 

1是经济增速加快。

 

2是通胀上升。

 

3是为了压制资产泡沫。

 

4是应对资金外流的挑战。

 

先看第一点,应该说有一点这方面的理由。去年第四季度GDP增速为6.8%,超过了印度。

第二点,似乎也有这个苗头。

 

但前两点,都仍有继续观察的空间,现在下结论还为时过早。

 

第三点,应该是更为现实与迫切。从中央经济工作会议的表态来看,今年是去杠杆,压制资产泡沫的关键年。所以,适当提升资金成本是与这个政策精神相匹配的,这对房市与股市而言,是阶段性的利空。

 

第四点,更是非常现实与重要。

 

虽在在本周的美联储议息会议上,美联储并没有表现出特别的鹰派立场。但是,此前耶伦等多位美联储委员,都做出了鹰派言论,认为今年美国至少加息三次。高盛则在鼓吹美元大牛市的步伐是无法停止的。

 

市场对美元牛市仍有幻想,因此,2017年,美联储极有可能以1次加息与更多的口头引导,来引导全球资金尤其是中国资金流向美元。

 

4年前,我已经谈到,这轮美元强势周期,美联储是一定要尝试的,作为被美国视为最大战略对手的中国,一定要给自己的货币政策空间留出足够的弹性,否则的话,将会很困难。

 

我们看一下上个世纪80年代的西欧,90年代的日本,之所以会出现金融战败,最重要的原因,就是没有节制自己的货币政策空间,搞的是今朝有酒今朝醉,美国货币宽松时,尽情搞资产泡沫狂欢,结果美国货币一紧缩,自己却没有了紧缩的能力,最后被迫紧缩,只好崩掉了。

 

所以,要想不被强势美元战略打垮,就必须要有能够与美联储奉陪到底的能力。

 

就像两个武林高手,比拼内力。

 

你强我也强,你弱我也弱;你多我也多,你空我也空。

 

从这个意义上来说,应对特朗普的未来对华大招,不是口水,不是贸易战,而是人民币与美元同行,而变相加息,也正是我过去文章中一直说的,是咬住美元姿态的体现。

 

4、这是令人恐惧的力量

 

在美国这个GDP18万亿美元的经济体,加息一年多之后,中国这个11万亿美元左右的经济体,也终于进入了加息周期,虽然这只是子弹级别的行动,但是,未来随着美联储行动的加码,中国的跟牌已经是必然。

 

中美在一起,意味着全球30万亿美元的经济体,以基本一致的步伐,进入加息周期,这在全球经济历史上从未有过。

 

这是令人恐惧的力量。

 

2017年的地缘政经与资本角力,在特朗普的美国拉开,也同时在太平洋的另外一边中国拉开,全球史无前例的资产泡沫,或将可能因此而引发极大崩塌。


 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017