注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yaopingjun612@163.博客

借助网络,流淌着快乐的心情;借助文字,飘逸着未来的憧憬;借助键盘,传递着思念的心

 
 
 

日志

 
 
关于我

怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲,白了少年头,空悲切。   靖康耻,犹未雪,臣子恨,何时灭?驾长车,踏破贺兰山缺。壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头,收拾旧山河,朝天阙!

网易考拉推荐
 
 

【转载】心中的诗和远方 . yixin音画  

2017-03-17 19:05:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        许巍有一首歌,叫《生活不止眼前的苟且》,以平静缓慢的诉说方式,讲述了一个中年男人回忆少年、青年及中年三个不同的人生阶段对生活的体会和感悟:生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野,你赤手空拳来到人世间,为找到那片海不顾一切。许巍用一贯的低沉且沙哑的嗓音唱出温暖而沧桑的歌声,足以抚慰人心,但也戳中了无数人的痛点。

 
        何谓“眼前的苟且”,何谓“诗和远方”,世说纷纭。从表层意象来看,“眼前的苟且”是指现实生活中的不如意,于大多数人来说,便是“一地鸡毛”般琐碎的柴米油盐式的生活,姑且称之为“苟且”。而“诗和远方”则代表着现实之外的精神追求与远大理想,这是一种情怀,是我们梦想中的美好生活。读过汪国真的诗的七、八十年代生人,于此会有共同的感触。许多人都在歌中找到了共鸣:少年时憧憬远方,青年时为了远方不顾一切,而现在,则在过着眼前的苟且。于是,便有了感伤,有了怀恋,有了不甘,可是,却又无可奈何,只好继续眼前的苟且。


        《生活不止眼前的苟且》这首歌的词曲创作人高晓松曾著文说:“我妈说生活不只是眼前的苟且,还有诗和远方。我和妹妹深受这教育。谁要觉得你眼前的这点儿苟且就是你的人生,那你这一生就完了。生活就是适合远方,能走多远走多远;走不远,一分钱没有,那么就读诗,诗就是你坐在这,它就是远方。越是年长,越能体会我妈的话。”高晓松这种心灵鸡汤式的文字,我不知是否能打动别人,我则完全认同。人生在世,要有理想有追求,不为眼前的困境所囿,也不为眼前的安乐所惑。哪怕在现实中再蝇营狗苟,再卑微无奈,但心中一定要驻着一座精神高地,我称之为诗和远方,那里星辰满穹,那里“面朝大海,春暖花开”,那里装着我们对人世间无限向往和追求的美好。诗和远方可以很近,近到你触手可及;它也可能很远,远到虚无缥缈。心中有诗和远方的人,天涯亦咫尺;心中无诗和远方的人,哪怕跑再远,也不过是出了趟远门。


        我们或许读过法国诗人兰波的“生活在别处”,或许读过汪国真的“我不去想是否能够成功/既然选择了远方/便只顾风雨兼程”,或许从众多旅者的游记中赏读过远方的风情。但是,远方,并不是远行,更多的是一种意象。我们不能将诗歌中的远方片面地理解为地域概念的远方。否则,我们从一处移至远方的另一处生活,依然可能过着苟且生活,和眼前的苟且并无二致。正如有人曾调侃所道:生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的苟且。


        人生是一场修行,如果你看不清诗和远方的真谛,便会迷失于旅途。或许要人至中年,人间走遍,我们才能心如明镜:诗和远方的鲜花,恰恰是根植于苟且的生活土壤中。故而,我们无须将诗和远方作为逃离现实生活的借口,真正诗意美好的生活,在乎于我们的内心。罗曼罗兰有句名言:生活中只有一种英雄主义,那就是在认清生活真相之后,依然热爱生活。纪德也曾言:你永远也无法理解,为了让自己对生活发生兴趣,我们付出了多大的努力。如此,且努力去热爱我们平淡琐碎的苟且生活吧,还有诗和远方。

                                 文 /  网络      制作 /   一 心


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017