注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yaopingjun612@163.博客

借助网络,流淌着快乐的心情;借助文字,飘逸着未来的憧憬;借助键盘,传递着思念的心

 
 
 

日志

 
 
关于我

怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲,白了少年头,空悲切。   靖康耻,犹未雪,臣子恨,何时灭?驾长车,踏破贺兰山缺。壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头,收拾旧山河,朝天阙!

网易考拉推荐
 
 

【转载】爱因斯坦  

2017-03-21 18:58:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自耶音谕吉《爱因斯坦》

地球上的科学家数也数不清,

但,如果要让你说出一个科学家的名字,

对于大多数人来说,

脱口而出“爱因斯坦”这名字的可能性,

相当高吧!

今年狂刷我们朋友圈的“引力波”

更是让这位顶着一头乱蓬蓬的头发的可爱老先生,

被膜拜到一个新的高度,

从1915年他发表了震惊世界的广义相对论后,

就一举成为这个蓝色星球上最聪明的人之一,

当之无愧地成为人类历史上最伟大的物理学家。

137年前的今天,

最强大脑爱因斯坦先生光临地球!

我们可以不懂得引力波,

但是,我们可以了解钱币上的爱因斯坦先生!

致敬!爱因斯坦先生!

阿尔伯特·爱因斯坦(1879.3.14-1955.4.18), 犹太裔物理学家。他于1879年出生于德国乌尔姆市的一个犹太人家庭(父母均为犹太人),1900年毕业于苏黎世联邦理工学院,入瑞士国籍。1905年,获苏黎世大学哲学博士学位,爱因斯坦提出光子假设,成功解释了光电效应,因此获得1921年诺贝尔物理奖,同年,创立狭义相对论。

他创立了代表现代科学的相对论,并为核能开发奠定了理论基础,在现代科学技术和他的深刻影响及广泛应用方面开创了现代科学新纪元,被公认为自伽利略、牛顿以来最伟大的科学家、思想家。1921年诺贝尔物理学奖获得者。现代物理学的开创者和奠基人,相对论——“质能关系”的提出者,“决定论量子力学诠释”的捍卫者(振动的粒子)——不掷骰子的上帝。相对论的提出是物理学领域的一次重大革命。它否定了经典力学的绝对时空观,深刻地揭示了时间和空间的本质属性。它也发展了牛顿力学,将其概括在相对论力学之中,推动物理学发展到一个新的高度。1999年12月26日,爱因斯坦被美国《时代周刊》评选为“世纪伟人”。爱因斯坦为核能开发奠定了理论基础,在现代科学技术和他的深刻影响下与广泛应用等方面开创了现代科学新纪元,被公认为是继伽利略、牛顿以来最伟大的物理学家。1999年12月26日,爱因斯坦被美国《时代周刊》评选为“世纪伟人”。

致敬!爱因斯坦先生!

为了纪念他的成就,多国的钱币上都出现过爱因斯坦的头像。

致敬!爱因斯坦先生!

1968年发行的5以色列镑纸币上印有爱因斯坦的肖像

根据联合国大会关于巴勒斯坦“分治”的决议,1947年流散到世界各地的犹太人纷纷返回中东地区,建立了以色列国。立国之初的1948年,以色列曾盛邀旅居美国的犹太裔著名科学家爱因斯坦回国出任以色列首任总统,但被爱因斯坦拒绝。然而,20年后的1968年,崇尚科学、重视教育、尊重人才的以色列国,还是给了爱因斯坦无尚荣光的礼遇。时年,以色列在其发行的第三套纸币中,破天荒地将这位已经逝世的犹太裔伟大科学家的肖像印在了5兰洛特(旧币名)纸币上。

1968年版以色列钞票,面额5兰洛特,正背面基色为青绿色,给人以宁静、深邃的意境。钞票正背面,用希伯莱文书写发钞行名、货币名,纸币图案显得简洁明快。钞票正面右侧是爱因斯坦肖像,蓬松的头发,炯炯的目光,睿智的表情跃然纸上;币图左侧是爱因斯坦侧面水印肖像,中偏左有一条双凸防伪金属线。在淡雅花纹衬托下,纸币上绘制了无数颗围绕中心同心圆球体旋转着的原子图,它们像在宇宙空间运行的星际天体,耀眼而明亮;中偏右深绿色背景轮廓恰似一盏实验烧杯,上面叠加了钞票面值“5”和线圈状原子图,烧杯外缘是一枝羽毛笔勾勒出的优美团状弧线圈,笔尖指向左侧形如地球的大原子图,笔杆则像弯曲的羽翎环绕在爱因斯坦肖像上。这枚钞票将爱因斯坦与科学元素巧妙组合在一起,精美的图面极富科学意境和艺术美感,以纪念这位犹太民族心目中的英雄。

致敬!爱因斯坦先生!

质能方程

致敬!爱因斯坦先生!

中国人民银行于1991年发行了一枚爱因斯坦精制银币。该银币为世界文化名人金银纪念币系列第二组中之一枚。该银币为圆形精制银币,含纯银27克,成色92.5%,直径38.6毫米,面额10元,发行量为30000枚,由上海造币厂铸造。其正面图案为中华人民共和国国徽,并刊国名、年号;背面图案为科学家爱因斯坦造像,背景饰以质能方程等公式,环刊爱因斯坦中英文字样及生卒年份字样,并刊面额。

致敬!爱因斯坦先生!

北马里亚纳2004年爱因斯坦诞辰125周年纪念金币

数量:1 枚,面值:5美元 材质:9999金 (1/ 25盎司 /13.92 毫米 ),年份:2004年

正面为北马里亚纳群岛联邦徽志和面值;背面主图为爱因斯坦头像,爱因斯坦调皮地伸出舌头,十分诙谐。根据知识产权法律的要求。本纪念币的发行经爱因斯坦肖像和其它权利人代理罗杰里奇曼公司许可。

致敬!爱因斯坦先生!

北马里亚纳群岛在2004年2月发行银币,纪念伟大的原子物理学家爱因斯坦、他所创立的广义相对论以及著名的量子公式。银币正面的彩色在变换角度欣赏时可以有不同的颜色以及幻影,银币上的爱因斯坦栩栩如生。

致敬!爱因斯坦先生!

致敬!爱因斯坦先生!

瑞士为纪念爱因斯坦诞辰100周年,于1979年发行了一组两枚铜镍合金币。面值均为5瑞士法郎(Francs),分别是爱因斯坦头像和他的质能方程公式手稿。

致敬!爱因斯坦先生!

爱因斯坦的故乡——原民主德国(东德)——为纪念爱因斯坦诞辰100周年,发行了面值5马克(Mark)的铜镍合金币。正面是爱因斯坦的肖像、名字及生卒年代,反面为国徽、国名、发行年代及面值。

致敬!爱因斯坦先生!

非洲的多哥共和国也发行了面值500法郎(Francs)的爱因斯坦纪念银币。正面是爱因斯坦的肖像、名字及生卒年代,反面为国徽、国名及面值。

致敬!爱因斯坦先生!

2015年是狭义相对论创立110周年,为了纪念这一现代物理学的基础理论的诞生,加拿大特发行纪念银币一枚,以示铭记。该币为加拿大法定货币,由加拿大皇家造币厂铸造。

纪念币背面图案:中央为相对论的主要创立人——阿尔伯特·爱因斯坦浮雕肖像。该肖像来自于世界闻名的加拿大肖像摄影大师尤瑟夫·卡西的作品。币的右侧空白处为爱因斯坦质能方程E=MC2,上缘刊加拿大国名,下缘刊面额及发行年号。

致敬!爱因斯坦先生!

爱因斯坦还根据自己的亲身体会,总结出一个公式,即A=X+Y+Z。A代表成功,X代表正确的方法,Y代表努力工作,Z代表少说废话。他把这个公式的内容,概括成两句话:工作和休息是走向成功之路的阶梯,珍惜时间是有所建树的重要条件。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017