注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yaopingjun612@163.博客

借助网络,流淌着快乐的心情;借助文字,飘逸着未来的憧憬;借助键盘,传递着思念的心

 
 
 

日志

 
 
关于我

怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲,白了少年头,空悲切。   靖康耻,犹未雪,臣子恨,何时灭?驾长车,踏破贺兰山缺。壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头,收拾旧山河,朝天阙!

网易考拉推荐
 
 

【转载】中国不缺人是因为缺用人的机制! ------一位人力资源老师对王培安说中国未来100年不缺人的感慨!  

2017-03-21 07:41:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国不缺人是因为缺用人的机制! ------一位人力资源老师对王培安说中国未来100年不缺人的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 

中国不缺人是因为缺用人的机制!

------一位人力资源老师对王培安说中国未来100年不缺人的感慨!

汪华斌

昨天我为某单位招聘人才而找一位人力资源老师帮忙,顺便说起了国家卫计委副主任王培安在记者会上的表态,说‘中国不缺人口数量,未来100年都不缺;更应受到关注的,是人口结构和人口素质问题’。这位老师说现在全社会到处是吃资源饭,所以任何单位自然希望人越少越好;再加上我们现在全民当官,同样也面临官位不足;所以自然也就是希望人越来越少最好。如果我们社会是每增加一个就业的人,最后人家能够创造出10个新的就业岗位;你能说我们社会还能嫌人多吗?同样如果按照我们现在退休副部级待遇安排服务人员,谁能说中国社会未来100年不缺人;而是存在巨大的服务老人的缺口。正因为如此,所以我们现在绝大多数人全部是自谋出路;因而也就不缺人了,因为我们社会的人才需求永远是按照服务与满足少数人来定位的。

是啊!在我们这快速老龄化的社会,很多人自然想到的是社会缺人;如去年9月湖北宜昌专门下发红头文件,呼吁和鼓励生育二孩;原因就是社会人口结构出现严重的不平衡问题。然而王培安的此番表态,既回应了外界对中国人口数量的忧虑;同时也提出了中国将面临人口质量与结构双重压力这一严峻问题。按卫计委说法,到2030年峰值时期中国人口将有14.5亿左右;到2050年还有14亿左右的人口。因为有庞大的人口基数,所以从现在及长远看中国的劳动年龄人口仍将保持高位;因而中国社会并不缺人。

我们看到中国社会除东南沿海一带的港澳台企业的劳动力供应一度出现短缺,其它单位根本不缺人;尤其是央企,就业人数竟然不是越来越多而是越来越少;再加上中西部城镇化并不能增加就业与发展产业,所以中国社会最大的人才需求竟然还是当官与进体制内的事业单位;因而根本不存在什么巨大的人才缺口,倒是千篇一律地人才过剩;这也是今年竟然还有人说要大学生去竞争农民工岗位的原因。

在我国现在的就业人数中,体制内依然还是主力军;再加上体制内的人是终身制,所以即使体制内的编制翻番;但依然还是难以解决新增就业人数的问题。有人高谈阔论说是中国人的人口质量与素质问题。大家知道中国的教育质量应该是全世界最高,因为只要是中国的人才出国就能为别的社会创造财富;只是我们今天的社会再也没有‘360行’而‘行行出状元’了,所以全民进体制内真的难以支撑的人口红利了。因为今天的中国根本出现不了美国微软那样一个知识的点子就能解决几万人就业,而且还是持续增长的外向型经济。现在我们到处是吃全民生产要素的老本,因而‘新人口红利’根本不存在。看改革开放这么多年,我们社会现在能容纳最大的人才红利产业竟然是高铁;这难道不是一个天大讽刺吗?因为改革最早的国有企业全部退出了历史舞台,我们有依靠什么来深挖人才就业的空间呢?

有人说我们社会还是人口的学历偏低,目前高学历年轻人口(25岁至34岁)的比例达到8%;预计到2030年中国劳动力中具有大学学历者将达到2.2亿人。然而我们没有统计今天的中国社会真正按照第一学历就业的人数是多少,因为绝大多数当官的全部是抛弃第一学历而当官;然后再用公款读第二学历的人。如武钢的小腐败分子孙文东,第一学历是烧结;可从实习生中破格提拔的他却用公款读管理学博士,而我们社会真正第一学历是管理学博士的人却当不了官,这就是我国人力资源具有中国特色的原因。无法用机制保证就业人数的增加,全部是领导者用脑袋决定人才的未来;如当年我写出了武钢可增加20万人就业的战略方向,因为投入国际经营的人就需要5000多人;然而孙文东却说我这是不务正业,因为这是领导考虑的事;所以强制性将我下岗了。然而孙文东虽然无法决策增加就业的途径,但决策减人的途径却是一天一个点子;这就是孙文东在什么单位都是减人的原因。因为我们社会根本不需要你有增加就业的本事,所以‘向人才要红利’永远是空谈。

中国社会不是教育问题,也不是人才没有红利的问题;而是我们社会普遍存在‘英雄无用武之地’的问题。为什么?因为我们的人才竞争不仅不公平,而且还没有专业技术能力的目标责任制;所以‘领导说你行你就行,不行也行;领导说你不行,行也不行’;而且还是‘不服不行’。在这样的社会体制与文化下,我们还能找到‘人才红利’吗?这也是我们现在不少领导竟然羡慕美国人口少的原因,说‘人家是因为人口少而强大’;你如果是一位人力资源管理方面的专家学者,你能相信这话吗?

“中国发展最大的潜力是‘人’,最大的动能同样也是‘人’”。“惟有发现并激活了‘人’,中国才会从人口红利向人才红利的转变”。中国社会不是不缺人,而是缺人才机制;在全社会啃社会资源老本时,我们当然是希望人口越来越少最好;因为这成为了我们现在体制内任何单位负责人的内心话。如果我们的人才机制发现与培养了一个中国的乔布斯,就能使我们社会增加20万人的就业岗位;同样如果我们的人才机制发现与培养出一个中国的盖茨,就能使我们社会增加10万人的就业岗位。不是中国没有人才,而是我们没有这样的人才机制;所以本应该是全世界来这里打工的大国,最后却成为了到全世界去打工的大国;所以中国社会才不缺人呀,这就是人才与经济学观念呀。中国不缺人是因为缺用人的机制! ------一位人力资源老师对王培安说中国未来100年不缺人的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017