注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yaopingjun612@163.博客

借助网络,流淌着快乐的心情;借助文字,飘逸着未来的憧憬;借助键盘,传递着思念的心

 
 
 

日志

 
 
关于我

怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲,白了少年头,空悲切。   靖康耻,犹未雪,臣子恨,何时灭?驾长车,踏破贺兰山缺。壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头,收拾旧山河,朝天阙!

网易考拉推荐
 
 

【转载】学历不如学区房为值钱的三个原因  

2017-03-26 12:44:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 风青杨

 

近日,几名清华北大高材生在北京买不起房,因此选择离开的故事引发网友对购买学区房的探讨。一周涨多40万,万元过户号再现,北京学区房价格依旧跳涨…,有人问,北大清华毕业都买不起学区房,那还买学区房做啥?为什么学历不值钱而学区房越来越值钱?

 

而关于学历有用人单位说:“今天的博士不如5年前的硕士,5年前的硕士不如10年前的本科”。一跌一涨,为什么学历和学区房会有如此大的差异?

 

第一,高校扩招学历在不断注水,学区房却是物以稀为贵。

 

如今的研究生扩招后教育的目的已经不像以前那样纯粹,出现了一个导师带几十个研究生、学生管导师的叫“老板”的功利化怪现状。如果说文凭是一种货币,那么投资越多,应该对未来的购买力就越强。但如今,功利的教育,低质的教学,贬值的文凭,让学生在就业市场上缺乏应有的竞争力。于是本科生揣着毕业证书却工作难找,结果就寄托在考研上;硕士生难找工作,就再读个博士。在这种趋势下,各个大学研究生院都在扩招,研究生一夜之间仿佛成了找不到工作学生的暂时避难所。学历的贬值,让他们不知到底应该拿什么样的文凭在江湖上混,在社会上闯。

 

而学区房被当地教育部门所限制,有硬的条条框框限制,房数就那么多。重点学校的师资力量配比只有那么多,学生名额有限。一宽一紧,怎么能不一涨一跌?

 

第二,学历可以造假,学区房却必须真金白银。

 

对中国假文凭的泛滥程度,从街头的“办证”广告的数量即可窥见一斑。被广泛引用的例子是江西省官员胡长清学历造假事件。据报道,胡长清在位时,托人在北京中关村大街上胡乱买了一个法学学士文凭,从此即开始以“北大才子”自居。对这样的公开造假行为,在胡长清担任江西省领导时,却从来没有人公开提出过质疑。当然这只是获得“假学历”的其中一种方式。按照中国假学历的说法,一是“真的假文凭”,即办假证的;二是“假的真文凭”,也就是文凭注水,而“野鸡大学”显然属于后者。

 

正是在“名利双收”的诱惑下,不少高校“睁一只眼、闭一只眼”,甚至串通一气、为一些“特殊”学生获得“注水文凭”提供各种便利。在职研究生就是一条迅速获得更高文凭的捷径,而且是真金白银国家认可的真学历。有了在职研究生这种文凭,用不着就办假文凭了。一些学校(都是名校)经常和某些省份开展省校合作计划,省里给学校一笔专项资金,负责培养一些县处级以上的干部。甚至有高校,专门到官员所在地开设在职研究生班,提供上门服务,简直赶上遍布大中华的沙县小吃。

 

再来看看这区房,正因不能造假,所以有不少奇葩新闻。如某购房网站上出现标价150万元的学区房引来网友关注,因为这间所谓的“学区房”并非房屋,而是一条供院内其他住户进进出出的过道。“买的是过道,只能上学落户,不能建房,也不能住人”,中介强调。这条“学区过道”对口的是北京市第一实验小学。而这种“学区过道”在北京还不少。

 

你看看房子不能住人,但他还是房子,而且还是抢手货。只因这房子能对口上学,这与造假文凭有异曲同功之妙,因为有学历并不代表有相关的知识。学区房不一定能住人,假学历却一样可以当官。

 

第三,学历一直在跌,房价一涨就是三十年。

 

微博上曾经有个非常火的段子,曾引发了无数年轻人的热议。“如今,熟练砖瓦工一个月10000,木工一个月8000,按摩师一个月7000,保姆一个月6000,一般技术蓝领4000起。而大学毕业生出来2500,名校毕业干五年4000,博士找不到工作,海归有工作经验要求月薪5000被拒,邮电高校毕业进运营商摆摊且五年不涨工资…的确,知识改变命运啊!”

 

再看看,每次毕业招聘会人山人海,大学生就业率一年不如一年,甚至有些大学毕业生的工作待遇还不如农民工。一个农民的孩子也许上了大学,找工作时却需要靠关系。大学毕业即失业,将你的档案和户口转回原籍,原来是农民现在依然是农民!甚至比一个没有上过大学的农民子弟还要可怜,他不仅付出了四年的机会成本,打道回府后,村里人肯定还会指指点点、嗤之以鼻——瞧,我们的大学生又回来了!

 

学区房则众所皆知,本国房价十年来一路上行,堪比神舟飞船,但其间难免也有缓冲,而“学区房”则不然,犹如嫦娥奔月,别人跌伊在涨,别人涨伊在飞。一所著名小学的周边,总会布满房地产中介,门口黑板上总是猖狂地写着“学区笋盘,今日必走”。如果房市是肥皂泡,学区房就是金钟罩。

 

有人说推高刚需房价的是丈母娘。那么推高学区房的正是希望孩子能赢在起跑线上的家长们。“冲刺在起跑线”的中国式家长焦虑,让学区房成为世界上最贵的住房之一。许多家庭如今只有一个孩子,几代人对孩子的教育投资可谓竭尽全力,谁都想给孩子提供最好的生活环境和教育条件。但他们又对传统教育体制和普通学校不信任,盲目崇拜名校。当不成熟的教育观念与不均衡的教育资源交织在一起时,就近入学政策引发的学区房大热,也就不足为奇了。

 

那些经历了十二年“寒窗”苦读的一批莘莘学子揣梦想走进大学殿堂,但他们中相当一部分人也明白,梦想与现实的天堑不是用十多年的苦读就能勾连的,人脉和社会地位往往是通往“成功之路”的桥梁。最后他们不得不承认:“学好数理化,不如有个好爸爸。”因为“好爸爸”是买得起学区房的。

 

作者:风青杨 知名评论人。一个有趣的人,分享一些有趣的事。嫉恶如仇,从善如流! 微信公众号:风青杨  作者微博@风青杨V 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017