注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yaopingjun612@163.博客

借助网络,流淌着快乐的心情;借助文字,飘逸着未来的憧憬;借助键盘,传递着思念的心

 
 
 

日志

 
 
关于我

怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲,白了少年头,空悲切。   靖康耻,犹未雪,臣子恨,何时灭?驾长车,踏破贺兰山缺。壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头,收拾旧山河,朝天阙!

网易考拉推荐
 
 

大理洱海治污上千家客栈停业 经营者:损失谁补偿  

2017-04-01 12:46:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大理洱海治污上千家客栈停业 经营者:损失谁补偿

2017-04-01 10:42:48 来源: 重庆晨报上游新闻(重庆)举报

(原标题:大理洱海治污上千家客栈停业 经营者:损失谁补偿?)

3月31日,传闻已久的云南大理洱海最严环保整治措施终于落地。3月31日下午,大理白族自治州政府正式发布第21号公告,宣布划定洱海核心保护区,在该保护区内,相关的餐饮和客栈将从4月1日开始停业,直至2018年6月整个洱海周边的环湖截污工程完工为止。

生态核心区上千家客栈餐馆4月1日起停业

大理州政府表示,近年来,随着大理知名度、美誉度的不断提高,外来人口不断增多,餐饮客栈服务业快速发展。而洱海流域截污治污设施建设投入不足,管网覆盖率和污水收集处理率低、欠账较大,治污速度跟不上污染增加的速度。同时,受农业面源污染、生产生活污水影响,主要入湖河流水质较差,清水入湖量大幅减少,水循环逆良性,洱海水质已处于中营养向富营养转变的“拐点”,适宜藻类生长,一旦气候条件具备,蓝藻爆发的风险较大。

根据国家水专项调查,2016年洱海流域污染负荷排放总量与2004年相比增加了50%以上。畜禽养殖、农业面源、农村生活、城镇生活(含餐饮客栈服务业)排放是洱海流域的主要污染来源,而餐饮客栈服务业带来的污染是增长最快的。

洱海是云南省仅次于滇池的第二大淡水湖,位于云南省大理白族自治州大理市,因其状似人耳得名。大理州政府决定划定洱海流域水生态保护区核心区为洱海海西、海北(上关镇境内)1966米界桩外延100米、洱海东北片区(海东镇、挖色镇、双廊镇境内)环海路临湖一侧和道路外侧路肩外延30米、洱海主要入湖河道堤岸两侧各30米,洱海流域其他湖泊周围50米的区域。

整治内容是从4月1日到10日,整治范围内所有餐饮、客栈经营户一律自行暂停营业,接受核查。对限期内未暂停营业的餐饮、客栈经营户,由相关职能部门依法查处、予以停业整治。

对于核心区内证照不全的客栈和餐馆,停业时间将自2017年4月1日起,至大理市环湖截污工程投入使用为止,而据官方介绍,截污工程投入使用的时间可能最快会在一年之后的2018年6月。

洱海正式开启抢救模式

大理洱海治污上千家客栈停业 经营者:损失谁补偿

大理当地民间观察人士施怀基介绍,第一批外地人到大理来开客栈应该是从2012年左右,在此之前,环洱海周边只有一百多家本地人开的客栈,随着知名度的提高,第一批外地人开的客栈几乎是躺着赚钱。

在资本逐利驱使下,以后每年都有几十亿的外来资本涌入洱海周边,每年都新开数百家客栈,并带来了巨大的客流量。

数据显示,过去5年时间,大理州接待游客的数量从2011年的1545万人次飙升至2016年的3859万人次,客栈的数量也出现暴增,这使得洱海地区的环境承载压力持续加大。根据旅游发展局的初步调查结果,目前环洱海拥有大概2000家客栈(含大理古城)。

2015年上半年,大理第一次公开曝光双廊镇有环海客栈向洱海直排污水,以此作为分水岭,洱海环保的压力逐渐增大。而在之前,由于市政设施的建设跟不上井喷式建设的客栈速度,生活污水直排洱海已经存在多年。

2017年1月9日,大理州开启洱海保护治理抢救模式,决定实施“七大行动”,其中包括整治客栈餐饮服务业,并展开号称大理当地最大的环湖截污工程。1月22日,云南省原水利厅厅长陈坚调任大理州州委书记。3月15日,“七大行动”指挥部成立,陈坚当时提出,“洱海保护治理到了最危急关头”。

截污工程于去年夏天在双廊镇动工,项目包括在挖色、双廊、喜洲、大理古城等地新建六座污水处理厂,铺设污水管道235公里,出水达到国家一级A类排放标准。项目计划在2018年6月底完工,比原计划提前半年。

根据大理州发布的政府工作报告,2016年,全年洱海水质稳定保持Ⅲ类,5个月为Ⅱ类。相比之下,2014年和2015年,洱海的水质达到II类的月份分别是7个月和6个月,整体水质出现下滑的趋势。

洱海周边上千家客栈餐馆被划入核心区

大理洱海治污上千家客栈停业 经营者:损失谁补偿

3月31日下午,大理州政府强硬出台洱海最严治污措施之后,相关通告内容迅速在洱海周边的客栈老板群里传开,面对即将停业的现实,客栈老板们虽然多少有些情绪,但总体都还算平稳。

根据政府通告的洱海流域水生态保护区核心区范围,客栈老板们估计,以海西境内的大理镇为例,按照这个规定,当地的才村、龙龛村几乎八成的客栈和餐馆均被划入核心区范围,大规模停业不可避免;而在东北片区的双廊,估计也至少有一半客栈和餐馆入列。

多位客栈老板向上游新闻-重庆晨报记者证实,而从去年开始,政府实际上就已经暗中冻结了客栈和餐馆的相关办证手续。因此,在这些被划入核心区的客栈和餐馆,几乎可以肯定,证照齐全的几乎不到一成。

客栈老板们估计,如果严格按照政府划定的范围执法,可以肯定在洱海周边的2000多家客栈和餐馆几乎一半以上会遭遇停业,能够幸免的可能只有大理古城附近的客栈和餐馆。

多数客栈老板表态 支持治污不怕关停

在大理开了5年客栈的昆明人邓先生表示,我们来这里开客栈的目的就是因为有漂亮的洱海,如果洱海被污染了,周边的客栈和餐馆也会跟着一起消亡,所以从内心来说,客栈老板们都是欢迎政府花大力气治污的,“只有洱海恢复了美丽,我们也才有客源”。自从今年1月洱海爆发蓝藻以来,客栈老板们也很心疼,还多次组织志愿者维护周边环境,自费聘请村民打捞湖面杂物和蓝藻。

蓝藻是一种原核生物,常于夏季大量繁殖,当蓝藻大量出现时,附近水体一般呈蓝色或绿色,水面被厚厚的蓝绿色湖靛所覆盖,被风吹到岸边堆积,会发出恶臭味,并且会造成大量鱼类死亡。

洱海曾经于1996年与2003年爆发了两次大规模的蓝藻,导致水质急剧恶化,透明度不足1米。在大理镇才村码头,上游新闻-重庆晨报记者看到,码头岸边的石头上残留着大量湖水退去后形成的蓝藻,犹如一条绿色的装饰带。

在大理镇才村码头附近,去年4月份才从北方来到大理的客栈老板王先生说,自己因为此前来此旅游,就爱上大理,于是就将天津的房子卖掉,然后投了近200万在才村租了村民的房屋开客栈,结果营业才5个月,就因为地处洱海保护核心区面临关停,而且关停时间至少1年。“这一年,为了洱海的环保治理,我可以承受这个关停损失,大不了去干点别的事情。”

停业损失大 有客栈投资700万装好还没营业

大理洱海治污上千家客栈停业 经营者:损失谁补偿客栈老板愁眉苦脸

虽然客栈老板们都支持政府治污,但停业造成的损失依然巨大。从广东过来的客栈老板严先生介绍,自己和几个朋友去年10月一共投资700万在洱海边修建了一座海景客栈,为了上档次,还专门请了知名的设计师来设计。上游新闻-重庆晨报记者看到,其客栈设计精巧别致,犹如一个精美的艺术品,外墙的四角都用细密的绵竹装饰,里面犹如艺术馆。

严先生说,客栈建成后,还没有正式营业,就遭遇洱海最严环保措施出台,面临长达一年多时间的停业,自己损失巨大。每个月除了固定给房东的8000元租金,还要承担至少一名当地保洁员的工资,而整个一年会没有任何收入。

严先生介绍,在洱海客栈圈,最近几年开客栈的门槛越来越高,从最开始的两三百万起步,到去前年的七八百万,如今已经有新开客栈装修投入超过千万,如果一旦停业,这些投入巨大的新客栈将损失惨重。而根据一个客栈成本回收周期一般都是三到五年计算,许多客栈的成本回收周期无疑大大拉长。

而在旁边一座已经开业4年的成熟客栈,上游新闻-重庆晨报记者看到,其一共有22个房间,多个房间都是无敌海景房,窗户外就是一望无际的洱海。

老板介绍,按照惯例,靠近洱海岸边的海景房每个房间的价格一般都在300-1000元左右,而在七八月旺季时,几乎所有房间爆满,有的价格会上涨到1500元左右。如果停业一年,酒店损失会超过50万元以上。而对此,目前政府没有表态会进行任何补偿。

在这场声势浩大的洱海环保整治之中,不少来自重庆的客栈老板也没能幸免。来自重庆江北的张女士在洱海边开客栈已经3年,客栈位于海边,客栈门口5米外就是一望无际的洱海海面,位置非常稀缺,景色极好,而且难得的是所有证照齐全。

张女士说,自己当初投资超过300万,前年开客栈高峰期的时候,有人出了700万让其转让,她没有转让。今年1月,因为考虑已经有3年没有翻修,于是准备出资300万对所有房间进行再次装修,结果将墙壁打掉之后,镇上通知,让其暂停装修,装修工地停工至今。“我每年正常的营业额在40多万左右,如今又面临位于保护核心区范围以内,下一步是否允许继续装修,没有人告诉她,如果停业一年多,损失将非常巨大。”

客栈大面积关停 大量本地人面临失业

面对行业巨变,客栈老板们也是充满了无奈:政府出台这么重大的治污措施,关停这么大面积的客栈和餐馆,事前怎么就不广泛调查和听证,起码应该找客栈老板代表征求一下客栈行业的意见。

大理客栈联盟是当地的一个民间组织,有上千位客栈成员加入。客栈联盟一位会长就认为,政府出台这个政策虽然力度大,还是显得稍微有些仓促,不够周全。

政策只是让客栈大面积关停,但没有表态怎么善后,怎么补偿,以及客栈关停以后,当地巨大的本地人就业问题如何解决。

由于依托旅游业发展,洱海周边大量种地的村民被吸纳到客栈就业。当地大理镇龙龛村村民李茂贤介绍,自己将房屋租给外地人开了客栈,自己就和老婆在村里开了一家餐馆,儿子成了村里停车场的收费员,儿媳是当地客栈的服务员,一家四口几乎都依靠旅游生活。一旦洱海周边客栈和餐馆大面积停业,没有了游客,全家人都将面临失业风险。

希望政府强力治污同时出台政策清单

由于当地大量客栈老板都是来自外地大城市,许多人都是白领阶层,对于大理州政府强力治污在表示支持的同时,也对当地政府管理过程中的不确定性深感委屈,他们希望政府加强政策清单管理,不要随意变卦。

来自北京的一位客栈老板表示,自己从来大理的第一天开始,就特别注意客栈的规范化运营,因此首先就去找当地政府管理部门办理相关证照,结果一年的时间只办理下来了一个税务登记证。“你去办理排污许可证,对方要你出示工商许可证,你去办理工商许可证,对方让你先拿来消防验收许可证。”每办一个证都会以另一个证为前提,有时两个证还互为前提,把他折腾得够呛。于是,他的客栈纳税一年多了,却是一个无照经营。

另一位来自广东的客栈老板也表示,作为生意人,自己一直努力地去办证,希望合法化,少点麻烦,但问题出在政府就是拖着不办理,你拿它没有任何办法,造成现在大面积证照不全非法经营的状况,政府实际上也有一定管理滞后的责任。

他以自己的亲身经历介绍:自己2012年就来此开办客栈,但至今没有工商营业执照和消防安全检查合格证,只有卫生许可证,排污许可证、特种行业许可证和规划许可证副本。从2012年开始,他就去办理消防安全检查合格证,去找消防大队,对方说目前没有条例,停办;过了两年,消防说权力下放到当地派出所了,找到派出所,按照要求加装了灭火器、喷淋系统,等到2015年,派出所民警却说不懂怎么验收,所以至今没有拿到消防证;没有消防合格证,也就至今不能办理营业执照。

又比如办理排污许可证,当地客栈老板就表示遭遇政府的多次变卦,从最初规定的设计要求为两格,后来变成三格,五格、七格,到现在的九格,标准越来越高,让客栈无所适从,许多至今没有排污许可证。

客栈老板们呼吁,政府应该学习杭州莫干山的管理方法,给每一个要来大理投资修建客栈的业主出台一个详细的政策清单,比如开办客栈需要什么条件,需要办理哪些证件,怎么办理,如果达不到要求会有什么处罚,这些都应该要有一个明确的说法,而不是政策随时都在更改,让人无所适从。

客栈老板们更加担心的是,如果一年以后,截污工程完工,核心区的客栈和餐馆停业结束,但政策万一又发生变化,怎么办?



而面对政策的巨变,有的客栈老板在观望忍耐,有的则已经开始选择其他后路,准备将资金往腾冲、湖南等地迁移,重新开始。

延伸 · 回顾

大理洱海核心区客栈餐馆4月10日起暂停营业

昨天下午,大理市人民政府召开新闻发布会发布《关于开展洱海流域水生态保护区核心区餐饮客栈服务业专项整治的通告》(以下简称《通告》),《通告》要求,大理洱海周边划在生态核心区内的客栈、餐饮店铺一律暂停营业,记者从洱海双廊镇多家客栈了解到,4月10日起,他们将停止接待游客,停业预计到今年10月1日。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017