注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yaopingjun612@163.博客

借助网络,流淌着快乐的心情;借助文字,飘逸着未来的憧憬;借助键盘,传递着思念的心

 
 
 

日志

 
 
关于我

怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲,白了少年头,空悲切。   靖康耻,犹未雪,臣子恨,何时灭?驾长车,踏破贺兰山缺。壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头,收拾旧山河,朝天阙!

网易考拉推荐
 
 

【转载】毛主席:写字与书法有区别  

2017-04-13 08:19:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

只要有你陪在我身边 - 春夏秋冬 - 春夏秋冬 的博客




毛主席:写字与书法有区别

  2017年03月28日 - 春夏秋冬 - 春夏秋冬 的博客

  新中国成立初期,毛泽东身边的一位同志向他谈到“速记”问题,进而涉及到“草字”、“草书”。毛泽东说,草字是草字,草书是草书,一字之差大不一样。书法里面有规律,有章法。

  2017年03月28日 - 春夏秋冬 - 春夏秋冬 的博客

  学习书法怎样入门呢?

  毛泽东说:“第一要多看帖,第二要多练习,写多了就熟了。”

  看帖时要注意什么呢?

  毛泽东:“要反复看,反复记,等到帖的内容能背下来时就更熟了。

  2017年03月28日 - 春夏秋冬 - 春夏秋冬 的博客

  看帖时要记些什么?

  毛泽东说:“记字的结构、造型、行气、章法。为什么这么复杂?毛泽东说,你要熟悉一个人,不是要记住他的高矮肥瘦吗?你还要记住他的五官特点呀!”

  这么说记字跟记人一样?

  毛泽东回答:“是啊,人有相貌、筋骨、精神,字也有相貌、筋骨、神韵。字的结构有大小、疏密;点画有长短、粗细、曲直、交叉;笔势上又有虚与实、动与静;布局上有行与行之间的关系,黑白之间的关系,这一对对的矛盾都是对立面的统一啊!既有矛盾又有协调统一。中国的书法是充满了辩证法呀!”

  2017年03月28日 - 春夏秋冬 - 春夏秋冬 的博客

  如何理解书法的神韵?

  毛泽东说:“比如王羲之的书法,我就喜欢他的行气流畅,看了使人心理舒服。我对草书开始感兴趣,就是看了此人的帖产生的。他的草书有《十七帖》。记住了王羲之行笔,你再看郑板桥的帖,就又感到遒劲有力,这种美不仅是秀丽,把一串字连起来看有震撼之感,就像要奔赴沙场的一名勇猛武将,好一派威武之势啊!郑板桥的每一个字,都有分量,掉在地上能砸出铿锵的声音,这就叫掷地有声。”

  临帖是不是要照原帖写?

  毛泽东说:“当然,最初要照原帖写,以后练多了要仿其形,取其神。”

  2017年03月28日 - 春夏秋冬 - 春夏秋冬 的博客

  字的精神怎样理解?

  毛泽东说:“字就像人,有精神有个性,有的雄伟豪放,有的潇洒秀丽,你要写的字不要让人家看了感到松散、柔弱。当然写字也不要刻板。”

  学草书从哪儿下手?

  毛泽东说:“不要好高骛远,欲速则不达,建议先学楷书,练基本功,以后再学行书、草书。”

  2017年03月28日 - 春夏秋冬 - 春夏秋冬 的博客

  看什么帖好呢?

  毛泽东说:“先看《千字文》,多看多记,还能学到一些东西。《千字文》里面讲到的有天文、地理、矿藏、植物、历史、修养,能背下来就差不多了。不看个十遍八编就能背下,不要急,一步步慢慢来。当然,还可学《标准草书》,就是于右任编的本子。书法要有自己的风格,所谓“风格”,就是个性。临帖既要临,要勤奋,又不要全临,要有自己的理解,最后形成自己的风格,写出自己的特点。”

 

卓依婷玫瑰玫瑰我爱你_音画制作- 56.com - 春夏秋冬 - 春夏秋冬 的博客

 

路 - 春夏秋冬 - 春夏秋冬 的博客
我的钢琴练习 - 春夏秋冬 - 春夏秋冬 的博客

 


 

精美生日素材【玫瑰仙子:经典收藏】 - 花仙子 - heisemeigui的博客

 


春夏秋冬http://blog.163.com/wngchanglin@126网易博客


  评论这张
 
阅读(28)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017