注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yaopingjun612@163.博客

借助网络,流淌着快乐的心情;借助文字,飘逸着未来的憧憬;借助键盘,传递着思念的心

 
 
 

日志

 
 
关于我

怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲,白了少年头,空悲切。   靖康耻,犹未雪,臣子恨,何时灭?驾长车,踏破贺兰山缺。壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头,收拾旧山河,朝天阙!

网易考拉推荐
 
 

【转载】拆掉隔断巡视组和民众的围墙  

2017-04-13 08:27:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[社论]拆掉隔断巡视组和民众的围墙
日期:[2014年4月13日]  版次:[AA02]  版名:[社论]  稿源:[南方都市报]   
 

    “巡视组来了”,同一个消息,到达不同的受众时可能感怀各异。据《经济观察报》报道,在中央第八巡视组(负责巡视河南)驻地,一边是各地闻讯赶来反映情况的民众,一边则是河南各市、县、乡镇的政府工作人员,司职蹲点防御,以期“拦下本辖区内试图非正常进入迎宾馆的人”。

    2013年5月,已运行10年的中央巡视工作重心和范围调整,由“相对全面”回归到最主要的一个职能,那就是发现和反映违法违纪线索。近一年时间,巡视组所到之处,颇有摧枯拉朽的味道,取得的成绩为各界所瞩目。据不完全统计,中央20个巡视组在近一年时间里开展两轮巡视工作,共巡视11个省份、9个单位。而从各地开始被巡视起,中纪委监察部网站的“案件查处”栏发布的消息,已有13个被巡视地的82人被查处,其中9人为省部级官员。今年3月28日,中央第八巡视组正式进驻河南,开展为期两个月的巡视工作,进驻不到一周,河南新乡市副市长贾全明、三门峡市政协副主席李平宣便已应声落马。二者之间的联系并不明朗,但已经足以让河南各地市异常紧张。关键在于,这种紧张会以怎样的方式表露出来,是不是只有截访一个选择?

    据新华社报道,2014年的巡视工作,将推动巡视组角色“从过去稍显神秘化的幕后走到公开透明的前台”。至于如何走向公开透明,一方面是巡视组通联方式的统一、及时发布,确保民众能找得到、联系得上巡视组;另一方面,可能还必须要包括,对阻碍民众与巡视组建立联系的地方政府某些想法和做法亮明态度。

    按照《中国共产党巡视工作条例(试行)》规定,巡视组拥有9大权限,其中一条便是“受理反映被巡视党组织领导班子及其成员问题的来信、来电、来访等”,值得注意的是,不同级别的巡视组所巡视的对象有严格限定,比如中央巡视组便多次重申过其“只接受副厅级以上领导涉嫌违纪违法问题的举报”,但依然有大量反映基层纠纷与问题的诉求试图向巡视组表达,而且地方政府显然也对这个“副厅级以上”的限定没有把握。否则便没有办法解释,那些聚集在巡视组驻地,领着加班费、专项经费“截访”的政府公职人员所为何来。当然,也存在另一种可能性,那就是哪怕再基层的问题,经过常年累月的矛盾沉积,以及问题解决不了、解决不力所导致的纠纷层层加码,难保不牵涉到副厅级乃至更高级别的干部。地方政府跑到巡视组驻地外面“截访”,不排除是由于易燃易爆点太多,防不胜防,如果逐一排查“时间紧,任务重”无法做到,便只能改用守株待兔这一种思路。

    截访,不算新鲜事,但在中央巡视组门前重操旧业,却不能不让人思考,这种畸形的惯用方式如何才能彻底得到根除。从巡视组在驻地的一些措施可以看出,巡视组虽然多次重申巡视范围,但对来信来访民众的诉求,本身依然是尽可能地倾听、妥善地收转,被巡视地政府部门也有派驻人员,协助巡视组做登记、收材料,并且向民众做“绝对不会把你的材料扔到垃圾桶里”的保证。那么,一边在协助巡视组接待来信、来访,一边却是地方各级政府部门不惜人力物力财力,对辖区内民众严防死守,不仅矛盾,而且不利于巡视组听到真话、看到真相。这是一道被地方政府企图藉由人为筑起的围墙,必须拆掉。

    据《人民日报》报道,有参与过巡视工作的干部表示,巡视中让他最头疼的问题便是,一些干部对巡视组不敢或不愿讲真话,谈成绩多,讲问题少;一些干部即便是谈问题,也明显有保留。既然干部有顾虑,对巡视组表达观点有保留,那被堵在门外、有表达欲望的民众,显然更有助于破除这种“听不到真话”的困局。巡视组进驻的时间毕竟有限,除了继续探索在同一权力层级下诉求表达、问题查处以及权力监督的根本路径,也要厉声追问:是谁在巡视组和民众中间筑起围墙,又如何才能拆掉这堵墙?

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017