注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yaopingjun612@163.博客

借助网络,流淌着快乐的心情;借助文字,飘逸着未来的憧憬;借助键盘,传递着思念的心

 
 
 

日志

 
 
关于我

怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲,白了少年头,空悲切。   靖康耻,犹未雪,臣子恨,何时灭?驾长车,踏破贺兰山缺。壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头,收拾旧山河,朝天阙!

网易考拉推荐
 
 

【转载】网警受贿获刑:删帖权力也要受法律约束  

2017-04-13 08:28:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网警受贿获刑:删帖权力也要受法律约束


     以行贿案面目出现的网警徇私删帖,让公众得以窥见,互联网深处进行的政府管理,同样面临权力缺乏监督和权力行使流程不够透明的问题。@龙华法院 在本案中的阐释值得点赞。权力必须依法行使,删帖权同样要接受法律监督,公民表达需要司法救济,删帖不能再黑箱操作。


日前,海口龙华区法院公开审理一起网警“有偿删帖”受贿案,海口市公安局网警支队一大队副大队长魏某宁利用职务之便帮助他人删除网帖,并收取“好处费”70余万元。龙华区法院以受贿罪判处魏某宁有期徒刑10年。

 

网警利用手中监控管理网络信息的行政权力,收受贿赂为他人谋取不正当利益,这样的案例已非个别。随着互联网技术与事业的发展,互联网生存成为现代社会每一个普通公民都无法缺少的日常体验,公民网络发言与信息监管之间的纠葛与悖论,越来越需要一套透明且符合法治化思维的秩序和流程。海口龙华区法院受理的这起案件,在法庭审理期间控辩审三方的一些观点,之所以引来关注,乃在于其间所关涉的内容,涵盖了公民表达的合法权益、政府行为的法律边界以及司法对社会行为的专业判断等诸多方面。

 

据《海南特区报》转述的案情,2009年至2012其间,海口市公安局网监处民警魏某宁,利用职务便利多次接受异地网警的私下委托擅自删除帖子,而未按照工作流程报领导审批,并收取巨额贿赂。尽管有说法认为,魏某“所删的都是对政府有严重负面影响的帖子”,起到了所谓“避免异地网警出差执法”、“减少司法成本”、“迅速消除违法或侵权帖子的负面影响”等客观作用。但上述“好处”却忽略了一个关键问题,那就是既定程序的形同虚设,在程序失灵或人为绕过程序之后,并不会产生即时的预警以及相关的公民权利救济。不同地区员警之间私相操作,就可以绕过现有的内部监督规范而径自对公民的表达内容做删除操作,此间存在的权力失范与监督缺位,可见一斑。

 

以行贿案面目出现的网警徇私删帖现象,让公众得以窥见,在互联网深处所进行和存在的政府管理,同样面临权力缺乏监督和权力行使流程不够透明的问题。对网络信息进行管理,在现有制度环境下依然存在着基本的政府行为规范,具体行政行为之于行政相对人所施加的管理,不仅要符合最起码的依法行政原则,还应当赋予相对人基本的权利救济渠道。从某种程度上甚至可以说,正是由于日常化的删帖行为缺乏基本的制度化申诉和司法救济,使得网警个体的权力行使得不到常态的约制和监督。没有外在权利伸张压力的网警履职心态,符合“绝对权力,绝对腐败”的权力运行定律。从对执法人员的保护角度看,将权力滥用的可能性与几率予以常态压制,赋予行政相对人日常化的权利申诉与救济渠道,同样具有必要性与迫切性。

 

龙华区法院法院在本案中的认知,值得点赞,因为其所阐释的法理廓清了政府权力行使的合法性边界,也明确了对公民表达权利的法律保障。法院经审理认为,“并非所有对政府具有负面影响的帖子均系违法或侵权的而且政府有接受社会监督的义务,而网络媒体的监督属于社会监督的形式之一,正常的监督能促进政府依法行政和提高服务质量”。法院能有这样的见识,难能可贵,尤其是在互联网表达遭遇一些地方政府部门成建制非难的背景下,厘清并强调政府权力的依法行使,甚为必要。法院用具体的个案判决,对社会行为做出法律判断,以此表达法律对某种行为、现象所持的国家态度:合法行为法律予以肯定性评价,违法(甚至犯罪)行为,法律要毫不犹豫地做出否定性评价,惟此才能逐步确立人们对社会行为与秩序的基本价值判断。

 

网警受贿获刑,不仅在于法院对公职人员受贿行为的一贯严厉惩处,而且关键是用法理阐释的方式界定了政府行为所必须要遵循的法治主义精神和原则。是权力就必须接受监督,删帖的权力亦不能自外于此。用“法治思维与法治方式”来管理互联网,需要赋予普通网友以权利救济的法律渠道,用法律的方式来制约和监督权力行使。对于网帖删与否的争议,只有普通行政诉讼多起来,犯罪时间长达数年的“网警受贿删帖案”类刑事案件才会逐步少下去,互联网治理的法治化路径才能循着一个基本的方向往前走。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017