注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yaopingjun612@163.博客

借助网络,流淌着快乐的心情;借助文字,飘逸着未来的憧憬;借助键盘,传递着思念的心

 
 
 

日志

 
 
关于我

怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲,白了少年头,空悲切。   靖康耻,犹未雪,臣子恨,何时灭?驾长车,踏破贺兰山缺。壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头,收拾旧山河,朝天阙!

网易考拉推荐
 
 

【转载】(原创)“不要以年龄论英雄”是曲解公众监督本意  

2017-04-15 08:24:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        日前,网络上一则“温州泰顺24岁年轻女干部任副镇长”的帖子,引发公众关注。帖子称:“90后副镇长出山!4岁上学,18岁大学毕业参加工作,不知何时提任副科长级,现转任实职副镇长,年仅24岁”。网帖上所说的这名女干部叫王珊珊,网帖普遍认为她有背景,干部选拔有暗箱操作嫌疑。昨天,记者就此事进行采访,泰顺县委组织部回应,王珊珊此次任职考察正常,而记者也采访到了王珊珊本人,她说:“希望不要以年龄论英雄!”(中国江苏网4月15日)

       不以成败论英雄,是中国的一句有哲学深意的老话,意思是即使失败的人,也可能是值得人们崇敬的英雄。而卷入官场用人“质疑门”的这位女子所谓“不以年龄论英雄”,似乎只是一句浅薄的废话,公众质疑的是不谁英雄谁狗熊,而是行使自己作为公民的权力,因为既然政府有一个好的官员任命公示制度,那被公示的官员就有义务接受公众的监督,群众也有权力对公示的提拔对象和内容提出质疑,这是理所当然的;公众希望知道的是每一个被公示的官员不仅仅只是被提拔她的领导满意;何况这位年轻的女副镇长的学历和年龄与人们所熟悉的基本常识相距甚远,这不是一句“不以年龄论英雄”的废话所能质疑的公民权力,相反显得被监督者缺乏应有的诚意。

      从某种程度上来讲,年龄确实不应该是衡量一个人能力的标准,比如战争年代二十岁就有当团长师长的人,并不奇怪,凡事都非绝对,如果一个不成熟的人当社会管理者,相信绝大多数人都会感到不安,提出质疑当然也不奇怪;问题是人们更期望知道,让一个从学历到社会经验都存在重大疑问的女人当地方行政领导,任用她的人有义务向公众作出合理的解释,至少在任命任用的程序上必须符合干部条例,否则干部任用制度上必须公示赶不上什么呢?公示本身就意味着主动接受群众监督,所以被公示的当事人所谓“希望不要以年龄论英雄”,本身就曲解了公众监督的本意,缺乏真诚的虚心心态。

     话说回来,公众为什么会强烈质疑这位24岁的副镇长呢?首先是基于人们对干部任用程序的常识受到挑战,4岁入学、18岁大学毕业、24岁当上副镇长,好象有点离谱,这总得解释清楚吧,根本不关什么英雄狗熊的事。其次,近些年来类似被公众质疑的事件,在被曝光后,大多数都浮现出腐败的背景,甚至把那些涉嫌腐败的后台关系都连带了出来。比如之前如某地提拔一女副局长年纪为90后,还有湖南湘潭提拔27岁的副县长等等,几乎无一例外的让公众看到了拼爹的腐败现实。所以人们有理由质疑像温州泰顺这起拟提拔干部因年龄问题带来的疑团。在目前干部任用的程序上、体制上、惯例上,应该说绝对存在一个现实的年龄问题,一个人从小学到高中再到大学,到参加工作,再到基层的历练,时间跨度不应该有太大的空间,否则在公众看来除非其中存在弄虚作假的用人腐败因素,事实也多次证明了公众的质疑是对的。

      所以我们更期望看到被公示的对象,包括任用干部的组织部门也就是被监督者,都应该保持一种诚恳的态度,既然敢于公示,就要敢于面对质疑,并给出合理的解释,因为老百姓并不关心什么英雄狗熊与年龄的关系,我们更关心程序的公正,只要符合目前干部任用的程序,狗熊当副镇长也只能无语,反正是选拔不是选举。就象封建社会让5岁的太子当皇帝,臣民们也会山呼万岁的。

      毋庸置疑这次被升温为公共事件的公众质疑,从结果来看,就象媒体评论所说的,这件事从发生到现在,政府部门积极应对,并及时回应公众的质疑,这样的互动和沟通,使得事情变得更为公开,公众也能满意。应该说不管是公众的监督还是政府部门的回应都是值得肯定的。也就是说至少让公众了解了整个事情的一些过程与程序,也获得了公示方的正面回应。至于当事人所谓“希望不要以年龄论英雄”,我可以肯定的告诉她,今后公众一定会继续严肃认真的对干部公示中不靠谱的年龄提出质疑,这是公民的权力,只有质疑,社会才会公平,公正,透明!

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017