注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yaopingjun612@163.博客

借助网络,流淌着快乐的心情;借助文字,飘逸着未来的憧憬;借助键盘,传递着思念的心

 
 
 

日志

 
 
关于我

怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲,白了少年头,空悲切。   靖康耻,犹未雪,臣子恨,何时灭?驾长车,踏破贺兰山缺。壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头,收拾旧山河,朝天阙!

网易考拉推荐
 
 

【转载】(原创)25至30年的建筑寿命让天价房情何以堪?  

2017-04-15 08:30:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         4日,浙江奉化一幢只有20年历史的居民楼如麻将般突然倒塌。几天来,种种疑团萦绕在公众心头:究竟是设计施工时就埋下“苦果”?还是使用不当所致?彻查原因、深究责任无疑是当务之急。而同时引起注意的,是上世纪80年代后,我国各地城市化建设提速,大批楼房密集建成。如今,许多楼房的建设年龄已经陆续达到20年、30年。有人担忧,一些城市良莠不齐的建筑进入“质量报复周期”。“80后”“90后”楼房频成事故主角,建筑实际寿命与设计目标距离较大。按照我国《民用建筑设计通则》的规定,一般性建筑的耐久年限为50年到100年。然而,现实生活中,很多建筑的实际寿命与设计通则的要求有相当大的距离。2010年,住建部的一位负责人在第六届国际绿色建筑与建筑节能大会上说:“我国是每年新建建筑量最大的国家,却只能持续25-30年。”;相较之下,英国建筑的平均寿命达到132年,美国是74年。(新华网4月6日)

(原创)25至30年的建筑寿命让天价房情何以堪? - 帝国良民 - 帝国良民的博客
        “百年大计、质量第一”是我们司空见惯的建筑基地悬挂的口号标语,而事实上我国《民用建筑设计通则》的规定,一般性建筑的耐久年限为50年到100年。但现实中却不断发生的二、三十年内的新建筑要么成了危房,要么轰然垮塌,而且目标直指改革开放以来所谓“80后”“90后”楼房频成事故主角。即使是住建部的官员也承认“我国是每年新建建筑量最大的国家,却只能持续25-30年。”。
        25-30年的建筑寿命是个什么概念?众所周知近几十年来,随着房地产商品化的推进,尤其是当成了拉动GDP、彰显政绩的经济支柱,中国的房地产数量与价格如泡沫一般膨胀,相对于国民收入水平,房地产价格几成天价。而且即使居民购买了商品房,其所在权限也仅仅70年,但现在我们突然知道,自己成为房奴的同时,所居住的房子或许只有25-30年的建筑寿命,不论其成为危房的几率有多大,至少这让人很不放心,花祖宗三代的钱买下的房子,就算70年后不属于自己了,却更惨的是这房子的质量连区区70年都没有,这又让人情何以堪?
      不过既然国家的建筑标准明文规定新建筑寿命应该在50-100年,那为什么现实中建筑寿命却大打折扣呢?是不是居民住房的建设也同样存在大量豆腐碴工程呢?现在垮塌的是80后、90后建筑,因为已经正好达到了25-30年的寿命,那么00后、10后新建设的商品房在25-30年后是不是同样不靠谱呢?因为现在的专家说80后、90后建筑质量低劣是基于“很多建筑工人甚至来不及学习建筑常识,就从稻田直接上了脚手架。加上技术和资金方面的原因,建筑工程质量很难得到保证”,试问现在的建筑工人是不是经过了专业的培训呢?显然不可能,同样还是一群农民工“从稻田直接上了脚手架”,这是显而易见的事实,至于相关资质,在资本与权力勾结的畸形的市场经济模式下,更是不靠谱,几乎所有的建筑工程,都是层层转包,包到最后的一层,除了偷工减料,就已经几乎无利可图了。
       有人这样描述中国房地产行业的现状:统计一下房地产老总的背景就知道中国的房子质量是什么情况了,他们的强项就是有关系或能搞关系,能拿到地,能搞到批文,能黑白通吃,但就是没能造合格的房子。大家没听说过一张建筑师资格证书一年能抵10几万吗?上有政策,下有对策。质量监督、检查更是走过场,你有一张资格证书就行了,到处挂牌并且吃香的、喝辣的,领红包等拿钱就行了。造好了质量验收都是合格的,甚至是质量优秀的,关键是钱送的合格就行了。买地皮要花最高的价,资质不够要花大代价摆平,主管部门的各级人员要塞红包填满,质量监督、验收要靠钱铺路等等,这些钱从哪里来?偷工减料里来。房子谁设计的、谁造的、监管部门是谁、质量监督是谁、质量验收是谁,房屋设计寿命是多少年?卖房时有清楚交代吗?如果遇到房屋预期寿命与实际寿命相差太大,或房屋半途倒塌,责任是谁的?谁来负责埋单?都是一片糊涂账。都是被钱弄糊涂的。
        所以千万别说我们没有法规,现在出现房子垮了,就推到上世纪八九十年代,市场经济刚刚起步,由于规范标准体系跟不上建设速度,很多建筑工人甚至来不及学习建筑常识,或者推到业主野蛮装修什么的,问题是中国的建筑质量差并非小范围存在,从公共工程到商品房建设,质量问题一直困扰着人们,大桥垮塌、住房垮塌,有目共睹,豆腐碴工程被前总理骂成了“王八蛋工程”,100年的寿命标准被建成了平均25-30年的寿命,而房地产的价格却扶摇直上,几近天价,花天价的钱却买来个短命的房子,中国人实在活得憋屈。
       相比人家英国建筑的平均寿命达到132年,美国是74年,甚至我国改革开放前建设的一些房子都不致如此,当今的建筑业实在堪忧,也让那些写在书上的建筑标准汗颜。房子是给人住的,住房也是最基本的民生资源;就象奉化塌楼里的居民所言,原本预期住70年的房子、结果20年就垮了,再多的辩解都显然苍白无力。
       住在让人忐忑不安的房子里,安居乐业从何谈起?
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017