注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yaopingjun612@163.博客

借助网络,流淌着快乐的心情;借助文字,飘逸着未来的憧憬;借助键盘,传递着思念的心

 
 
 

日志

 
 
关于我

怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲,白了少年头,空悲切。   靖康耻,犹未雪,臣子恨,何时灭?驾长车,踏破贺兰山缺。壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头,收拾旧山河,朝天阙!

网易考拉推荐
 
 

【转载】(原创)不要到了清明才想起那些埋骨境外的烈士  

2017-04-15 08:33:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        “心一凉,很难受。”一位发现老挝中国烈士陵园的工程师陈奇描述自己的第一反应,他从不知晓这段历史。这家名为“阳光道桥”的公司,主动为他们在热带雨林中发现的这座墓地粉刷了大门,描红墓碑,用水泥硬化墓地,扶正了坍塌的坟墓。后来,他们又整修了老挝另一个同样荒凉的中国烈士陵园——孟赛陵园。给他们“更大刺激”的是,陵园旁有一个越南军人陵园,却有老挝派人专门看管,维护良好。和那莫县的这块烈士陵墓一样,不少海外的中国烈士墓地,同样缺乏管理和维护。2000年,第一批老兵到老挝扫墓,发现部队当年为那莫陵园铺的一片水泥地,竟成了当地百姓的晒谷场。(凤凰资讯4月4日)

        这样的新闻几乎年复一年的会在清明时节被媒体提及,包括我们已经多次看到媒体描述的缅甸境内中国远征军墓地,有的已经成了鸦片园,而事实上在缅甸长眠着更多中华烈士。第一次缅甸作战牺牲6万人,多被草草处理或遗弃;第二次缅甸作战牺牲4万人,墓地主要集中在史迪威公路沿线。上世纪50年代后由于政治原因,缅甸的远征军墓地被全部捣毁,在原址建起了小学、菜园。八莫城中心的新三十八师烈士墓地,原有墓地210座,如今已是八莫市市政大厅。与此形成醒目差别的却是当年日本鬼子的墓园,被当地政府重点维护,日本方面也出资赞助,而我们的远征军烈士,即使志愿者在荒野中挖掘尸骨也只能在夜间象做贼心虚一般偷偷摸摸的盗取再回家安葬-------

       那些致力于境外烈士陵园是否受到尊重的志愿者们发现了一个更现实的窘境,那就是与其它国家相比,境外中国烈士的陵园几乎很少得到过来自中国政府方面的资金支持,除朝鲜越南等少数国家近年来基于政治和外交的需要对中国烈士陵园有所修缮外,其它大多数处于被弃置荒野或无人问津的状态;尤其象缅甸境内的十数万远征军烈士,虽说青山处处埋忠骨,但作为后人,作为对子孙后代有个交代,作为那些为国家民族作出牺牲的烈士以及亲属的慰籍,尤其作为政府的责任,我们不能也不忍心看到烈士们落得如此凄惨的下场,人同此心、心同此理,都是为国牺牲,在缅甸丧生的英国人、日本人况且能在数十年后得到来自国家层面的关注并善待自己的烈士,我们口口声声为正义而战,烈士们却抛尸荒野无人问津,我们难道真的能心安理得?我们的政府真的能熟视无睹?

           所以每当看到相关境外中国烈士墓地荒草遍地、几被遗弃的报导,徒增感慨。今年清明,有记者专门调查相关境外烈士陵园的状况,比如说在越南,他们在没有得到中国政府资金支持的前提下,对中国烈士设施的维护,由于越南政府基本不拨款,由村民自筹为主。 这样当然难以得到更周到的服务,更不用说花钱修缮了,毕竟需要花钱的事,不能奢求他国政府或居民善待那些中国的烈士,何况诸如缅甸政府和国民受到所在国长期洗脑灌输中国是当年英国殖民政府的帮凶,而日本才是解放者等等,历史史观的谬误,这根本不是我们所能改变,我们能期望改变的只是让那些曾经为国家民族作出牺牲的烈士能得到来自国家层面的关注和照顾,这其中如果能与所在国沟通并提供资金支持,恐怕境况会好很多。

        人们总是念叨说,境外烈士的现状、代表着一个国家的良心。过去基于政治的因素,国家亏欠那些献身于境外的烈士许多许多,但现在人们的观念已经改变,首先由民间志愿者组织推动而日益受到公众关注的境外烈士现状也至少从意识上受到更多的重视,但显然还很不够。“国之大事,唯祀与戎”,烈士长已矣,埋骨他乡,不能只是在清明时节被偶尔提起,善待烈士不仅仅代表着良心,同样应该是国家的责任。

(原创)不要到了清明才想起那些埋骨境外的烈士 - 帝国良民 - 帝国良民的博客
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017