注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yaopingjun612@163.博客

借助网络,流淌着快乐的心情;借助文字,飘逸着未来的憧憬;借助键盘,传递着思念的心

 
 
 

日志

 
 
关于我

怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲,白了少年头,空悲切。   靖康耻,犹未雪,臣子恨,何时灭?驾长车,踏破贺兰山缺。壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头,收拾旧山河,朝天阙!

网易考拉推荐
 
 

【转载】(原创)吕秀莲吁“台湾民意”对抗九二共识,蔡英文敢吗?  

2017-04-15 08:34:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          随着台湾地区领导人当选人蔡英文正式就职的日期不断临近,自参选2016台湾地区领导人之前,就因为施政纲领摇摆不定,两岸政策模糊不清被岛内各界诟病,戏称为“空心菜”。如今520就职演说日趋临近,蔡究竟如何定义两岸关系,备受各界瞩目。民进党内另一位昔日“身居高位”的资深女政客吕秀莲,似乎也跟着兴奋、活跃起来。不仅被传要赴巴拿马担任蔡英文当局“驻外大使”;在媒体前大酸昔日竞选对手柯文哲,吕秀莲日前甚至提议蔡英文借所谓的“台湾民意”对抗大陆。吕秀莲还声称,蔡应该善用所谓的“台湾民意”,并“创造”出一些“创意的名词”与大陆对话,从而排除危机。谈到“九二共识”,吕秀莲竟建议蔡英文向大陆表达:1992年离现在这么远,当时的纳税人至少400万人不在世上了,“不能听天堂那些人的意见”。(中国台湾网4月4日)

       清明节期间是包括台湾人在内全体华人追先祭祖的特定日子,台湾变天民进党当道前夕,台独分子情绪高昂、牛鬼蛇神纷纷登台表演,素以台湾政坛小丑著称的吕秀莲当然也不会寂寞并试图指点江山,尤其选在清明时节跳出来攻击“九二共识”,其理由竟是“1992年离现在这么远,当时的纳税人至少400万人不在世上了,不能听天堂那些人的意见”,甚至直接提议蔡英文借所谓的“台湾民意”对抗大陆。“400万人不在世上了”,这与统独意识到底有多大关联?其实就好比吕秀莲的祖先不在世上了,但其祖先的遗训是不是靠谱是一个道理。

       一向政治上变态的吕秀莲当然敢说,毕竟不是她执政,看热闹的不嫌事大呵,马上就要面临520就职演说的蔡英文面对来自大陆以及台湾内部的关注,估计已经足够头大,所以至今虽然没有表态坚持“九二共识”,但也没有明明白白的表态反对,只是一直用“不会改变现状”等模糊词汇来应付涉及两岸政策的议题。此时此刻吕秀莲站出来给即将上任的蔡英文出谋划策,至少目前看来这绝对是一个馊主意。

      蔡英文不会不明白,打出“台湾民意”来对抗“九二共识”,虽然这或许也是蔡英文内心所想,但这恐怕在520就职演说中也不能公然表露,否则本身也是对其一再表达的“不会改变现状”承诺的直接毁约,而大陆目前唯一想听到的承诺就是直接表态坚持“九二共识”而无其它,大陆已经在各种重大或正式场合对目前台湾地区领导人更迭提出了维系两岸关系发展的最基本原则——那就是承认九二共识,这甚至对蔡英文关于“维持两岸目前现状”的模糊表态也表达了反对的姿态,在这种大环境下,蔡不会不清楚自己面临的处境与压力,或者说是个人理想与政治现实之间的矛盾。此时此刻吕秀莲出来搅局,当然只会给蔡英文添乱,自然也不会把吕秀莲的话当真,何况蔡的个人政治素质远不是吕大嘴那小丑所能比拟。

      然而也不能否认的是,事实上祭出“台湾民意”以及不愿意承认“九二共识”的台独理念这方面,骨子里蔡英文与吕秀莲并没有本质的区别,区别只在于蔡英文似乎更趋于政治现实或者更注重政治策略。蔡英文明白与大陆直接对抗的结果一定是台湾现实利益受到损害,这包括两岸经贸关系倒退、两岸交流停滞、军事对峙带来的军备竞赛、当然还要面临因台独挑衅影响东亚稳定而受到其主子美国的忌惮,如果台独势力的挑衅对美国东亚战略带来损害,蔡英文恐怕不会有好日子过,何况大陆也不会放任台独势力坐大、更不会容忍台独势力的公然挑衅。

       吕秀莲说话当然可以不用负任何责任,蔡英文也不至于愚蠢到被吕秀莲这样的政治巫婆所左右,但大陆事实上看得很明白,她们口口声声的“台湾民意”并非空穴来风,国民党在台湾的惨败,与其说是国民党执政的失败,不如说是台湾新生代年轻人自陈水扁执政以来台独教教育长期洗脑、加之马英九政权在对待台独意识形态教育上的绥靖政策纵容,培养出了如今普遍逢中必反的台湾主流“民意”,说实话,国民党的失败,某种意义上是台湾大中华意识教育的失败,所谓的“台湾意识”,早已经偏离了可以接受的“本土意识”而演绎成了偏执狭隘的反中国意识,以至于大陆大幅度让利给台湾的“服贸、货贸”协议至今都成了台湾主流民意尤其是年轻人攻击的靶子,外人觉得匪夷所思,台湾人却象打了鸡血一样从反对中获得快感,占领国会、占领教育部,一次次台湾学生的暴力运动,目标都对准大陆,民进党靠这些街头暴力煽风点火,也取得了占绝对多数的“主流民意”,最终在选举中经绝对优势获得了政权。

       在这样的政治氛围中,可以想象吕秀莲们、民进党的“原教旨主义”台独分子们会多么的兴奋,遗憾的是大陆长期靠经贸利益试图巩固两岸关系的意图遭遇了明显的失败,政经分离的政策给了台独分子想象的空间,台湾一方面靠与大陆做生意获取了最大的经济利益,另一方面却在台独意识上越走越远,一个原本彰显最大善意的一中各表之“九二共识”,却在台湾几乎成了贬义词,蔡英文因此至今也不愿意公开表态坚持九二共识,其背景恰恰就是台独分子们凸显自信的所谓“台湾民意”。

        当然台湾有台湾的台独主流“民意”,大陆也有大陆的统一主流民意,何况在世界绝大多数国家都承认台湾属于中国的大环境下,台湾主流民意即使都支持台独,恐怕这也是镜花水月,蔡英文对此应该心知肚明,你买或造再多的潜艇、飞弹、飞机大炮,没有了大陆的经贸关系,没有了支撑经济发展的周边环境,台独理想最终也不能当饭吃,“台湾民意”最终或许还得在屋檐下低头,形势比人强呵。

        所以吕秀莲所谓用“台湾民意”对抗九二共识,虽然能代表台独理念,但蔡英文也只能一笑了之,她现在最焦虑的不是急着表露其台独理想,而是如何向大陆诠释“维持现状”的核心内涵,尤其是如何让大陆在“九二共识”原则上取得谅解,甚至她还要以实际行动在如何维持现状上让美国放心,这对国民党来说很容易,但对民进党而言,却面临一道理想与现实的鸿沟。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017