注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yaopingjun612@163.博客

借助网络,流淌着快乐的心情;借助文字,飘逸着未来的憧憬;借助键盘,传递着思念的心

 
 
 

日志

 
 
关于我

怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲,白了少年头,空悲切。   靖康耻,犹未雪,臣子恨,何时灭?驾长车,踏破贺兰山缺。壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头,收拾旧山河,朝天阙!

网易考拉推荐
 
 

【转载】(原创)“小三、爱疯”成祭品,让先人情何以堪?  

2017-04-15 08:36:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         清明将至,祭祀品市场红火。今年祭品出现新花样,纸糊iphone、ipad、别墅、豪车一应俱全,甚至连“小三”亦可订做,大的标价20元,小的15元。社会问题专家邓艺接表示,清明节本意是尊重先贤、孝敬父母,这类新型祭品实际是拜金主义,折射出社会的病态。(重庆晚报4月3日)

        一个本来彰显中华民族古老传统的“礼”文化,清明节祭祀先人照讲是相当隆重也极其庄严的事情,国家将清明节作为公共假日设置本身也是以人为本、回归传统的举措。但在当今物欲横流的社会,却总是有那么一些不肖子孙以当今社会之时髦之事投其所好,在祭祀活动中搞出一些另类甚至变态的花样;继不久前有报导说有人清明花钱找人“代理扫墓、代哭爹妈”业务,在临近清明时又出现了上述新闻报导之用纸糊iphone、ipad、别墅、宝马等豪车作祭品烧给先人,甚至连“小三、二奶”都可订做,这实在是太离谱,也令世人错愕不已。

(原创)“小三、宝马”成祭品,让先人情何以堪? - 帝国良民 - 帝国良民的博客
 

         这是祭祀祖先吗?稍有正常思维的人都会明白,恰恰相反,这一系列的与现实社会拜金风潮挂钩的祭祀和祭品,简直就是赤裸裸的羞辱祖先、辱没先人。据说不仅“宝马、小三”能订做,甚至时下最令国人向往的移民所必须的护照,都成了祭品市场的新宠,搞了半天原来阴间也分国籍地域,人死了也需要移民,实在令人费解。有网友就调侃说,烧个护照去移民也倒罢了,烧个爱疯4给先人,不会用尚且不说,阴间恐怕也没有网络吧,干脆连中移动、中电信一同烧过去得了。看起来很搞笑、很幽默,其实更多的是讽刺。

          所以以“宝马、小三、iphone”作祭品烧给先人,其实本质是是现实社会拜金主义泛滥之登峰造极,名义上是期望祖先能过上花天酒地、纸醉金迷的“荣华富贵”之富豪生活,看起来是敬重先人,可实质上却恰恰是污辱祖先,更是没有文化的表现。虽然这种病态的祭祀并非普遍,但却从一个侧面折射出了现实社会中人们对物欲的疯狂追求,也可以说是价值观扭曲的另类表象。

         其实即使是焚烧纸钱及其它传统祭品本身也被认为与当今提倡的低碳绿色文化相悖,今天我从衡山旅游回来,在衡山到衡阳的路上,亲眼目睹了有村民扫墓挂青引起山火的景象,也从衡阳到株洲的火车上也看到一路上有不少本来树木茂盛的山头结果被烧得连绵十多座山,一片焦黑,火是灭了,但整个破败的景象可谓惨不忍睹。现在很多村民或从城市到农村扫墓祭祖的人们,已经不仅仅限于烧纸钱,而是被烧的祭品行头越来越大、也越来越丰富,加之成片燃放的鞭炮烟花,烟雾弥漫,火灾隐患也相当的严峻,虽然这体现出了中国人对祖先的追思与怀念,虽然这本身也是古老的孝文化,但不得不说过度燃烧祭品来表现虔诚敬仰的形式,似乎已经不合时宜,应该提倡那些更趋于文明的方式,只要目标一致就可以了。尤其是那些燃烧“小三、豪车、别墅、手机”之类的另类祭品,更是显得恶俗和无聊,这哪里是祭爹,简直是坑爹了。当然这到底是愚弄人、还是愚弄鬼,也一目了然。

        显而易见,清明祭祖之祭品呈现低俗化的倾向,本身是对清明节传统的、人文的本来意义的颠覆,与当今倡导回归传统文化的呼声格格不入甚至适得其反,也背离了清明祭祖着重于情感和心理的表达之初衷,就象报导中所说的“亲人在世时无暇多尽孝心,天人相隔后,花费再多的钱财,对死者也毫无意义,掩藏背后的,实际是拜金主义、攀比之风-----”,如果这种风气也附着在传统文化之中兴风作浪,或许在外人看来,这种原本优秀的传统文化只会变得丑陋和愚昧落后,甚至让人耻笑。

       

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017