注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yaopingjun612@163.博客

借助网络,流淌着快乐的心情;借助文字,飘逸着未来的憧憬;借助键盘,传递着思念的心

 
 
 

日志

 
 
关于我

怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲,白了少年头,空悲切。   靖康耻,犹未雪,臣子恨,何时灭?驾长车,踏破贺兰山缺。壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头,收拾旧山河,朝天阙!

网易考拉推荐
 
 

【转载】感怀清明节  

2017-04-06 10:10:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自潘 路《感怀清明节》
 

 

 

感怀清明节 - 潘 路 - ——金山林海,仙县遂昌

 
 

感怀清明节


      
       清明节,一个复活的传统节日。原本是农历二十四节气之中的一个,但是一个特殊的节气。清明节踏青,拜山祭祖,凭吊故去的亲人,这是中华民族由来已久的传统习俗。二00八年国家以法定形式规定为民俗节日。其目的不外乎弘扬传统文化和民族精神,倡导社会和谐,提倡尊老敬老。
       不知是喜是哀!不是吗?弄虚做假有谁提倡了,虚假广告满天飞;打麻将有谁提倡了吗,几乎全民皆兵。所以要提倡,足以说明有些经过几千年沉淀的,具有民族精华的传统文化和传统美德,在近些年几乎或已经丧失殆尽。
        清明节会风一样的过去,留给我们的却是深深的反思。如何保持清明节之精神,这才是我们应该深思的。因为我们的老父母不会像风一样的过去,他们还要在悠悠岁月中忍受寂寞,还要年复一年、日复一日的倚门翘望不知何时造访的子女们!拜死人也敬活人,这才是清明节之精神!
        现在的后辈,尤其是贫困地区和农村不养老不敬老的大有人在,有的甚至把老人赶出去乞讨。城镇里生活条件好一点,但仅仅是给点生活费就够了的吗?想想这些人等老人死后也在烧香焚纸钱祭拜,其意义何在?与其死后祭拜,不如生前孝敬。生前尽了孝,心中无遗憾,死后何须祭?当然祭也好,是一种表达纪念的不错方式。
 

 

       有老人开玩笑说,敬父母不如把父母当子女。我赞成这样的观点。虽然说辈分是颠倒了些,但实质性的待遇却提高了。想想不是吗?一代一代,父母给予子女的何其多,而子女回报父母的却是何其少啊!有几个父母不是时刻惦记孩子的,有几个孩子在时刻惦记父母?痴心父母古来多,孝顺儿孙见多少!
        现代社会发展快,工作和生活的压力都很大,父母是可以理解的。但还是要少点交际,减点应酬,找点空闲,挤点时间,常回家看看吧!我们的这种精神会潜移默化的影响下一代,这无异于一笔精神和欢乐的高息储蓄!
       节日丢失了可以复活,但人死了是不能复活的。请记住吧,年轻的人们!江河有底海有边,父母恩情大如天,只要生前多孝顺,死后不祭也心安。是谁抚养我们成长,是谁给我们一个家?小时候是谁为我们担惊受怕,长大了是谁为我们牵肠挂肚?这个人是父母,这个人是爹妈。小鸟尚有反哺之情,为人子女怎能不思报答!不要等到“子欲养而亲不在”的时候再来后悔。

感怀清明节 - 潘 路 - ——金山林海,仙县遂昌

 
 

潘路欢迎朋友光临

http://pxj667203.blog.163.com/

 


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017