注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yaopingjun612@163.博客

借助网络,流淌着快乐的心情;借助文字,飘逸着未来的憧憬;借助键盘,传递着思念的心

 
 
 

日志

 
 
关于我

怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲,白了少年头,空悲切。   靖康耻,犹未雪,臣子恨,何时灭?驾长车,踏破贺兰山缺。壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头,收拾旧山河,朝天阙!

网易考拉推荐
 
 

【转载】人生最美夕阳红  

2017-04-06 10:10:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自潘 路《人生最美夕阳红》


 

 

QQ614436851

 

 

发财发福中国年 - 潘 路 - ——金山林海,仙县遂昌

人生最美夕阳红

 
【原创】九九重阳节-- 最美夕阳红 - 彩虹人生 - 彩虹人生欢迎朋友光临【原创】九九重阳节-- 最美夕阳红 - 彩虹人生 - 彩虹人生欢迎朋友光临

       傍晚时分,我站在山脚下,眺望那慢慢西沉的太阳,越看越觉得韵味无穷!
       太阳在下山之前,好象不愿让人们看它那轮廓不清,却光芒四射的美丽容貌,不停地用“利剑”刺人的眼睛,让人不敢直视。落日的速度很快,一眨眼功夫,浮云的彩色不停地变化,忽而是金色,忽而是玫瑰色,忽而是梨黄色,耀眼炫目,变化多端。直到落日挂到树梢,太阳变得圆圆的、通红的,深情地俯视着大地,舍不得离开这个多彩的世界,慢慢地脱下一件金色的衣裳,披在大地身上,既亲切又温柔。仿佛要把自己的一丝光芒最后一刻射出来,给云儿、给大地、给人们,它却带着微笑告别!
      “青山依旧在,几度夕阳红”。夕阳是暂短的,但它的光辉却笼罩着天空,洒满大地,温暖人间,它是白天最后一抹风景,却荡漾着无以伦比的美丽动人,有道是:最美莫过夕阳红!
       那沉静唯美的景色啊!那天边老去的夕阳!这道风景过后,就会有半个月亮爬上来,接着是满天星斗,再就是新一天太阳的升起!这是大自然的轮回。“夕阳无限好,只是近黄昏”。人一进入老年,就象夕阳西下,但太阳可以落下升起,人生却没有轮回。没有人可以选择生命的到来,也没有人愿意选择生命的离去。行走在生命的历程中,我们只是过客,但要看你怎么“过”。
我有一位年近八旬的老朋友、老同志、老领导,年轻时身患重病,手术后躲过一劫,坚持锻炼,快乐生活,退休后,身体健康,精力旺盛。靠自己写作的功底仍然笔耕不辍,巨著不断。我也曾按照自己的兴趣写写画画,打发老去的时光,出版了几本书,对他说:玩呗!他却告诉我,不止是玩,是净化自己,感化他人,也是对社会的一种奉献!是呀,坚持做自己的事情,美在“有快乐有意义的活着”!
       我家楼下有个小花园,有树有草有花有菜有果,花园虽小,花草树木、亭台轩榭,一应俱有,一年四季有不同的景色。有位老者常在那里种花、种菜、除草、采摘,身体硬朗,精神愉悦,根据不同季节,播种、施肥、浇水、收获,很是内行。享受着一年四季农耕的快乐。这也是一种美丽的“夕阳红”!
       每天在人们活动的广场上,不管早晨还是傍晚,有一位上了年纪的老太,穿着一身飘逸的剑服,或是艳丽灿烂的红装,时而舞剑,时而打太极拳,时而练扇子舞,看她那表情柔和专注,一副悠然自得的样子,那份坚持,那份淡泊,美在夕阳中,依然有执着的追求。
       这一幅幅画面,是人生中最美丽的“夕阳红”!从这些“夕阳红”中,我明白了人要获得快乐就必须有追求,体会忙碌着的乐趣,让我看到了什么是执着,什么是坚持,什么又是收获,什么又是境界,什么是安祥静美的宁和,什么是老来的幸福!那不是别人给的,是自己的寻求和体味!
        偶翻《季羡林散文全编》,有一篇文章“老年十忌”,讲的是人到老年不该做的事情。所谓“十忌”:说话太多、倚老卖老、思想僵化、不服老、无所事事、提当年勇、自我封闭、叹老嗟贫、老想到死、愤世嫉俗。真是语出意尽,实实在在。在现实社会,老年生活过得好不好,部分在社会,多半在自己。如果迷恋于“发挥余热”、“子孙孝顺”、“弟子尊师”、“公众敬老”、“社会回报”,往往容易产生失落感。“知足常乐、自得其乐、助人为乐”,这是中国传统文化的高度境界。快乐是一种心境,是一种主观感受。能达到这种境界,就无处而不乐,无时而不乐。
       人生在世,都有“老年”这一关,最要紧的是怎样“度过”得好一些,充实一些,于社会于亲属子女、于自己都好。有些事情大家都明白,重要的是如何战胜自己,认真去做。
       善读长精神。“书中乾坤大,笔下天地长”。读书能养生祛病,读书是种涉及人们整个身心的活动。如果能排除所有的杂念,沉迷于书的世界里,不仅可以享受阅读带来的愉悦,而且,也是一种积极的身体放松的精神享受,起到调节神态,平衡人体阴阳气血的作用。   《内经》就有“聚精会神乃养精大法”之说,不求什么“黄金屋”,什么“颜如玉”,而是进入到书的世界去,心理压力被解脱了,心情放松了,精神往往会随之而变得愉快,振作和积极。如果能写写文章、玩玩电脑那就更好了。不管写得好坏,抄抄记记,所想所悟,抒发情怀,可养寿增智。“宇宙茫茫真世界,苍天朗朗锦乾坤”,电脑让人大开眼界,看到世界风云多变,看到祖国的一日千里,真可谓是知识信息的海洋。老年人读书、写文章、学电脑,好似一种健脑防衰的疗法,完全可以与饮食疗法、药物疗法相媲美。
        善活动身体。有人说人的各种生理器官过了成长期的二十五岁之后,就开始逐渐老化。为了延缓老化,就要保养,就要活动。动静结合,选择适合自己的活动方式,活动筋骨,调养气血。年轻时要这样,年老时更应该如此,掌握运动量,贵在坚持。散步是最好的方式,没成本,不用投入。当然,游泳更好,有不少老年人加入冬泳行列,健身祛病,老当益壮。还有跳健身操、打太极拳、还有什么舞剑、扇子功等等,都是活动的好方式,只不过要因人而宜。
       善淡忘烦恼。人到老境总想回忆过去,功名利禄、是非对错、恩恩怨怨、想做未做之事等,总会缠绕着你,甚至终日不忘,成为心结。可是许多事情你不能重来,也没有精力、办法来弥补,所以,过去的就让它过去,长此下去只能增加你的烦恼,要学会忘记。淡泊而宁静,宁静而致远。社会在发展,人类在进步,一代更比一代强,儿孙自有儿孙福。欲望淡化,心智提升,才能心平气和,延年益寿,何乐不为!
       善交心情好。人都有些朋友,各式各样的。但,人生难得一知己,需要有几个挚友。不是那种酒肉朋友,那种“有利则交,利尽则疏”的。要有听你倾述的、帮你心胸开阔的,说知心话的。最近,参加了一个朋友圈子的聚会。老同学、老同事、老乡亲,大家在一起无话不谈。一杯酒、一席话,谈友谊、谈生活,好似一堂课,饱含一片情,说不上有多快乐!和往日的朋友有时聚一聚,品茗谈天,打打小麻将、遛遛弯,快乐无比!
有人说,人生最奢侈的是拥有:一颗不老的童心、一个健康的身体、一个永远牵手的老伴、一个淡泊宁静的心态、一个老友的圈子、一份安稳的睡眠,说的不无道理。
       人生最美夕阳红,何须惆怅近黄昏。

【多年以后】 - 残阳如血 - wyxd20090606 的博客

 
 

 

http://pxj667203.blog.163.com/


 


 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017