注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yaopingjun612@163.博客

借助网络,流淌着快乐的心情;借助文字,飘逸着未来的憧憬;借助键盘,传递着思念的心

 
 
 

日志

 
 
关于我

怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲,白了少年头,空悲切。   靖康耻,犹未雪,臣子恨,何时灭?驾长车,踏破贺兰山缺。壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头,收拾旧山河,朝天阙!

网易考拉推荐
 
 

【转载】既然确定是“自杀”又何惧采访调查?  

2017-04-06 10:02:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
既然确定是“自杀”又何惧采访调查? - 风青杨 - 风青杨

 风青杨

 

4月1日,四川泸县1名学生在宿舍楼外身亡。官方次日称,死亡学生符合高坠伤特征,排除他杀。但有人质疑,死亡孩子后背有大面积青紫,疑遭霸凌。新华社记者调查时,数公里外车就被拦下,电话骚扰更是到了无法忍受的地步。就此,新华社三问泸县校园死亡事件:拿出事实需要多久?

 

对此,崔永元发表微博评论:新华社记者泸州采访被干扰“到了无法忍受的地步”。其实,真正的调查记者什么样的干扰都可以忍受。忍受不了的是:突然被召回说选题不做了,突然告诉你做好不播了,当面告诉你把那段删掉,电话通知你再做一期整改大见成效的正面报道……我的记者生涯中,这些都遇到过。棱角磨平是一点一点达到的。 ??

 

长期以来,某些个别官员为了自己的仕途,总是倾向于不报、缓报、轻报突发事件,对上级机关:大事化小;对人民群众:封锁实情。而凡是要捂盖子的官员,当他们要阻止媒体发布真实情况,就把“违规擅自”和“统一管理”拿来当令箭。须知,事实真相是隐瞒不了的,现在已进入信息社会,电话、手机、短信、网络、卫星,使全球成为一个信息村,在这样的时代如何封锁信息?更何况,如果真相不透明,就必然造成谣言的更大流言!因此,为了突发事件的解决和社会的稳定,惟有一途,就是把事实的真相告诉人民。

 

无独有偶,几年前的一次北京暴雨后,南方周末的七个记者,在北京跑了超过2000公里,加急采访了24名死难者家属,但在最后付印前却被撤了,那件事不知伤了多少中国新闻记者的心。对一些官员来说,“让媒体说话”的后果,就是让自己丢面子,乃至于丢官。关键还是怕丢官,在他们眼里,在这个权力通吃的现实语境下,丢了官无异等同于天塌了下来。所以,他们自然会千方百计借着各种的借口,各种的手段去阻挠与打击媒体记者的监督报道。乃至于导致了在一些地方,即使出现了轰动全国的惊天丑闻,惊天案件,本地媒体依然会鸦雀无声,不吭一声的现象。

 

中国近代的历史教训告诉我们:即使被真相伤害,也总比被谎言安慰来得好。反对谎言,是因为我们经历了太多的教训。为了确保谎言的畅通无阻,某些地方政府总是启动更大的力量,在新的事实和证据面前,编造更多的谎言和欺骗来补圆前一个环节的漏洞。现如今某些地方政府在处理危机事件时,他们的第一反应往往不是认错和道歉,而是找借口糊弄舆论、想法子敷衍塞责。比如前两年,海南万宁校长强奸女小学生被曝光时,当地相关部门最初给出的解释是“校长开房与学生谈功课”。而更早以前,采用相同解释的新闻报道还有:法院院长与女同事开房是为了“谈工作”,水利厅官员上班赌博是为了“陪女同志度过更年期”。

 

对泸州中学生死亡事件,6日人民日报发表评论:“对于当地政府部门发布的信息,为什么不少人并不信服,反而各种传言乱飞?在一些地方,面对突发问题,管制大于引导、被动多于主动、回避多于回应的还所在多有。一封堵,将良性沟通的渠道先堵上了,再张口,信的人就少了。

 

而要让媒体说真话,敢说话。不是某个高官说一句话,开一个会就能解决的问题。而是要对打击报复媒体的人员一查到底,不管他是什么背景,什么权贵撑腰,也能一查到底。只有这样才能重新树立起媒体的正义感和公义心。《人民日报》曾说:“媒体是社会的眼睛,媒体是人民的喉舌。”那么既然如此,让我们都尊重媒体,请解开遮住眼睛的布,请解开媒体身上的枷锁,请让媒体为人民说话,让媒体敢说真话。

 

作者:风青杨 知名评论人。一个有趣的人,分享一些有趣的事。嫉恶如仇,从善如流! 微信公众号:风青杨  作者微博@风青杨V  

 
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017