注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yaopingjun612@163.博客

借助网络,流淌着快乐的心情;借助文字,飘逸着未来的憧憬;借助键盘,传递着思念的心

 
 
 

日志

 
 
关于我

怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲,白了少年头,空悲切。   靖康耻,犹未雪,臣子恨,何时灭?驾长车,踏破贺兰山缺。壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头,收拾旧山河,朝天阙!

网易考拉推荐
 
 

【转载】两种气体合成汽油?中国黑科技世界轰动  

2017-06-16 10:00:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
两种气体合成汽油?中国黑科技世界轰动
2017年06月15日
    中科院低碳转化科学与工程重点实验室暨上海高研院-上海科技大学低碳能源联合实验室在二氧化碳利用领域取得重大进展,创造性地采用氧化铟/分子筛(In2O3/HZSM-5)双功能催化剂,实现了二氧化碳加氢一步转化,得到清洁汽油的选择性高达近80%,是目前国际上这一领域最高的
    6月12日,相关研究在线发表于《自然-化学》(NatureChemistry)。
二氧化碳加氢一步转化,得到清洁汽油的选择性高达近80%
    该成果的概念可以追溯到著名诺贝尔化学奖获得者Olah提出的“人工碳循环”——借助替代能源将CO2直接转化为液体燃料可使得整个碳循环更加有效。
    二氧化碳是最主要的温室气体,全球各大经济体共同正面临严峻的减排压力,中国也不例外。
基于双功能催化二氧化碳直接制液体燃料
    同时,二氧化碳也是一种自然界大量存在的“碳源”化合物,若能借助科技手段“化废为宝”,不仅能缓解碳排放带来的环境问题,还将成为非常理想的能源补充形式。
    目前国际上的研究主要集中在将二氧化碳转化为甲醇、甲烷和一氧化碳等简单小分子化合物的合成。中科院低碳转化科学与工程重点实验室的团队却不满足于此,“将二氧化碳直接合成高碳烃类化合物的研究较少,却更有价值。”该实验室副主任钟良枢说。
    他们从催化剂体系中找到了突破口。针对现有催化剂效率不高而且稳定性不好的弊端,孙予罕、钟良枢和高鹏团队成功地设计出了金属氧化物/分子筛双功能催化剂,在二氧化碳高选择性(近80%)转化为高碳烃方面取得突破。
    “我们先利用氧化铟来活化二氧化碳并进行选择性加氢,再通过中间体传递至分子筛笼中,发生偶联反应得到汽油烃类组分。”钟良枢向记者介绍了双功能催化剂一步转化成液体燃料的关键步骤
    同时,研发团队完成了催化剂制备放大并得到高机械强度的工业尺寸颗粒催化剂,在工业条件下该催化剂体系具备了示范应用的条件。该工作得到了审稿人的高度评价,被认为是二氧化碳转化领域的一大突破,为二氧化碳转化为化学品及燃料提供了重要的平台。
    多年来,中科院低碳转化科学与工程重点实验室在二氧化碳高效活化转化领域做了大量的研究工作并取得了系列研究成果。2016年,该实验室在《自然》杂志上发表合成气直接制烯烃的研究成果,并入选了上海市2016年十大科技事件。
    “科教融合的大团队通过协同创新,有助于原创性成果的产出”,中科院上海高等研究院院长助理魏伟表示。
    当然,中国的黑科技并不仅限于此,下面咱们也来盘点一下其它的中国黑科技:
    巨型矿用车湘电220吨交流传动电动轮自卸车湘电集团SF33900型220吨交流传动电动轮自卸车。最大载重量220吨,人只有轮胎高度的一半。
对比一下就知道这车有多大了
    世界最大水轮机——三峡70万千瓦水轮机三峡水电站是目前世界最大的水电站,这里安装着世界最大的水轮发电机组。
三峡水轮机
    世界上轮胎最多的车辆苏州大方四台平板车并车作业,在烟台大宇造船有限公司成功地运载40余米宽、重达2000吨船舶分段体,创下了当时亚洲船用平板车的最大吨位并车运输纪录。
    世界最长公交车—BRT城市大容量快速公交系统这辆迄今为止世界最长的公交车型号为JNP6250G,车身长25米,可承载300人以上,这一长度基本和单节地铁列车车厢相仿。该车的转弯半径与一般12米客车一样,设有5个乘客门。
    世界最大轮式起重机—徐工1200吨全路面起重机徐工集团QAY1200型1200吨级全地面起重机,这是目前世界最大级别的轮式起重机,单台售价超过1亿元。开这个的司机得多牛?
中国的黑科技,世界上独一无二的超级设备
 (来源:热血军事网)
 
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017