注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yaopingjun612@163.博客

借助网络,流淌着快乐的心情;借助文字,飘逸着未来的憧憬;借助键盘,传递着思念的心

 
 
 

日志

 
 
关于我

怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲,白了少年头,空悲切。   靖康耻,犹未雪,臣子恨,何时灭?驾长车,踏破贺兰山缺。壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头,收拾旧山河,朝天阙!

网易考拉推荐
 
 

【转载】如果,当年那个女孩不反`抗……  

2017-06-03 16:55:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自我是文盲的博客《如果,当年那个女孩不反`抗……》

    https://mp.weixin.qq.com/s/stjB0JT304C30aW-NjGWPw

       一、

1947年1月,山西文水云周西村。

瑟瑟寒风中,一位14岁的女孩被凶`恶的宪`兵推到铡刀面前。那里已经躺着几具无头的、淌着鲜血的尸`体。

躺在地上这几个人她都认识,甚至就在刚刚,她亲眼看到了他们身首分离的过程——就那么一小会儿,活生生的人变成了血`淋淋的抽搐着的尸`体。

现场行`刑的宪`兵们用一种奇怪的眼神看着这个小女孩,他们大概想捕捉到令人兴奋的恐`惧感,最好是吓得瘫倒不起、痛哭流涕,然后跪地求饶。在他们的潜意识里,男人在铡刀面前都会屈服,何况这个年纪的小女孩?

                                                       如果,当年那个女孩不反抗…… - 我是文盲的博客 - 我是文盲的博客

 

然而,令他们失望了,这一幕并没有出现。

女孩镇定地走向了铡刀,睁大的眼睛显示着只有她年龄才有的清晰和明亮。她先是扫视了围在一旁的父老乡亲,又愤怒地看了看那些即将要杀`死她的刽`子手,然后闭上眼睛平静地迎接死`亡。但铡刀落下之前,她突然发出了一声声嘶力竭的怒吼……

这声怒吼被周围的人们记住、传播,并最终写进了我们小学课本里。

女孩的名字你我都应该知到,她叫刘`胡`兰。

                 如果,当年那个女孩不反抗…… - 我是文盲的博客 - 我是文盲的博客

 

  二、

二十多年前,当我第一次读到她的故事时,我的脑海中就曾浮现出这样的疑问:一个年仅14岁的女孩,是什么让她在如此血`淋淋的杀`人现场,毫无惧色、慷慨赴死?

直到前几年的一天,回了趟农村老家看望爷爷,我才仿佛懂得了什么。

我的老家在鲁西南一块富饶的土地上,那里空气新鲜、人口众多、土地肥沃。当我从大城市回到这里,一切感觉都很美好。然而,当我陪着爷爷走过村子旁边的一座小山头时,爷爷突然告诉我,这里解放前叫狼食岗子。

这里以前居然还有狼这种野生动物?我饶有兴趣。不过,接下来从我爷爷的口中,我听到了毛骨悚然的故事。

所谓狼食岗子,是狼吃食的地方,而它们的食物则是人类的婴`儿。那个年代,产`妇婴`儿死`亡率奇高,死`亡的产`妇往往还有口薄皮棺`材埋进地里,但死`婴往往就被一把茅草裹着丢到了这里,成了野狼们腹中之食。弃`婴之多,养活了诸多野狼,当时几乎每个村子旁边都有这样的狼食岗子。

爷爷还告诉我,那时候人们生活之`惨是现在人无法想象的。生`男孩的话,是家里的壮丁,无论怎么着都要努力养活的;但如果生到女儿的话,则可能会被溺`死后丢到这里。爷爷说他小时候,偶尔能看到肥硕的野狼在这里转悠,嘴里还咀嚼着什么。

我看着那片山岗,山色青青,一片葱绿,无法想象,这里曾经埋`葬过那么多幼小的生命。

不知为何我突然想到了刘`胡`兰,如果她还活着,应该和我爷爷一般年纪了吧。

可当年的她,面对这种命运,是否接受? 


三、

关于那个年代,从前我从张`爱`玲笔下看到的是小`资情怀、充满情`调的民`国女性。后来读的书多了,我才知道,能优雅地坐在夜上海咖啡厅里喝咖啡的女`性在当时不到这个国家女`性比例的千分之一,而剩下千分之九百九十九的女`性,她们或许生活里更多的跟“狼食岗”有关。

               如果,当年那个女孩不反抗…… - 我是文盲的博客 - 我是文盲的博客

 

那是个令人绝`望、窒息的年代。老一辈的人曾告诉我,那个年代,当一个女孩幸运地出生并活下来后,她的命运就几乎注定了。

从小的贫`穷,使女孩们不得不四五岁就开始做家务、干农活,因为高额的地`租和税`收正压垮着每一个家庭,待到了七八岁时就被打发出去当童`养`媳,然后嫁人,再然后是目睹着自己的孩子被扔到狼食岗子或者在一片贫瘠的土地上为繁重的地租劳累一生。

不要试图去反`抗`命`运,因为早有乡`绅们在严格维持着一切。我曾在黄河边上的一个地方看到过解放前留下的一种石碾子,了解后知道这石碾子有另外一种用途——把女人沉河。

那些被认为忤`逆了家`族传统的女人。我想象她们被绑在石碾上推进黄河的情景,围观的是优雅喝茶的乡绅和看热闹的人群。

                                   如果,当年那个女孩不反抗…… - 我是文盲的博客 - 我是文盲的博客

 

我突然想到在网上那些新闻中被当做奇谈怪论的“荣誉谋`杀”(荣誉谋`杀是指凶`手谋`杀家庭成员以达到挽回家族荣誉的目的,受`害者几乎都是女性,被杀`害的原因主要是"失`贞"和"不检点"。)谁能想象,这种“谋`杀”在我们这片土地上曾如此普遍和自然。

这还是平常年份,而当灾`难和战`争来临时呢?

1942年河南大`饥`荒时,灾`民把妻子卖`掉只为了换几升小米,一个十二、三岁的女孩被卖到妓`院或给有钱人家为`婢为`妾也是这个价钱。

1949年解放军曾统计国`军一个师投诚的2451名士兵中,母亲、姐妹、嫂嫂被强`奸、霸`占以及被`迫改`嫁的,总计达850人。

1948年,在刘`胡`兰老家山西的太原郊区,饿`死和被杀`害的农民不下6000人,晋祠南大寺26户人家卖`妻的就有5户,卖`子女的有9户,还有28人活活饿`死。

我可以感受到,绝`望几乎渗`透在那个年代每一个女孩的骨髓里。

                                              如果,当年那个女孩不反抗…… - 我是文盲的博客 - 我是文盲的博客

 

四、

能够对`抗恐`惧和绝`望的是什么?

今天在和那一辈人对话后我知道了,是对绝`望的反`抗。因为反`抗,所以无畏,所以无以复加地期望着去改变这个世道。

现在人很难想象,在那个腥`风血雨的年代,有那么一批中国女人如此勇敢地站立起来。她们叫秋`瑾、陈`铁`军、杨`开`慧、赵`一`曼、江`竹`筠还有刘`胡`兰……

她们是进步知识分子、地下工作者、游`击队员、妇`救`会长或者其他什么职业……

但她们只有一个共同的理想,就是为了新中国。

                如果,当年那个女孩不反抗…… - 我是文盲的博客 - 我是文盲的博客

 

你们以为只有一个刘`胡`兰?不是的,仔细凝视那段历史,你会发现曾有千千万万个刘`胡`兰:她们从安`稳的国外归来,她们背`叛自己的阶`级家庭,她们甘愿冒`杀`头的危`险去战`斗,她们无畏任何牺`牲。

那种反`抗`绝`望的力量是那么强烈,以致于像刘`胡`兰那样的牺牲比比皆是,只不过时间久远,不为我们所知罢了。其实从王`树`增《解`放战`争》中收录的一封信可以感受到:

……亲爱的同志们,看见了你们,我们又悲又喜,喜的是可得救了,悲的是这几个月我们受尽了亘古未有的大大灾`难。国`民`党伪`军自占`领潍县后,烧、杀、抢`劫、抓丁、抢粮,无所不为,潍北全县被拉去牲口两千余头,粮食被抢精光,被抓`壮`丁难以统计。更残`酷的是广大群众被残`杀。

两年多来,潍北人民被残`杀者已有千余,直到今天寒亭据`点周围的死`难同胞仍曝`尸旷野,无人收拾。

纸房区李家营一村,即被活`埋七十余人。残`暴手段更令人闻之毛骨悚然,铡刀铡和活`埋已成为蒋`匪的普遍手段。有的先割`耳、舌,而后活`埋;有的妇女被拔去头发铡`死;有的妇女被剥`光衣服,绑在树上轮`奸,并用烧红了的枪`条插入阴`户,活活搞`死;有的被剥`光衣服绑在树上用开水浇,把全身烫起水泡,再用竹扫帚扫,名为“扫`八`路`毛”;有的用剪刀剪碎皮肉,名为“剪刺猬”;有的全身被刀子`割`开,丢在火红的锅里,叫做“穷`小子翻身”。纸房东庄蒋`匪在街口安下十二口铡刀,按户抓人铡`死。

邢家东庄一次被铡十二人,妇`救`会`长一个四岁小孩,也被铡成三段。贫农韩在林兄弟三家十五口,有十四口被铡`死,剩下一个老母苦苦哀求给她留下一个后代而不得,她看到自己的孙子全部被铡`死,悲痛得自己也上`吊而死。

……高里区一个妇救`会`长,死时曾对大家说:“告诉共产党、解放军,一定为我们报`仇!”亲爱的同志们:你们是华东野战军的主力军,你们是胶东的子弟兵,你们屡打胜利,有了你们就有了希望,有了依靠。

你们是我们的救`命恩人,我们不能让你们走,要你们给咱们报仇。要求你们坚决彻底消`灭蒋`匪`军和“还`乡`团”,要求你们像在孟良崮一样消`灭敌`人,在潍县留下英雄的胜利,立下大功,这是我们对你们高贵的信仰,也是人民对自己军队的命令!

今天我们的教`育缺`失了很多,问题是我们没有告诉那些质`疑英雄的人,烈`士们当时处于什么样的世道。当他们知道那人间的残`酷后,他们还会质`疑嘲`笑她们面向屠`刀的勇气么?

                              如果,当年那个女孩不反抗…… - 我是文盲的博客 - 我是文盲的博客

 

五、

如果当年刘`胡`兰们不反`抗呢?

2017年5月底的一天,在一个平行世界朝气蓬勃的国家,几个观众正从电影院出来,他们刚刚看了印度反映女性的电影《摔跤吧!爸爸》,并被电影情节感动得一塌糊涂。

在回去的路上,他们会讨论这个国家居然拍出了这么好的电影,也会讨论那个国家依然存在的落`后与野`蛮,讨论网络上流出那些强`奸、性`侵或者其他笑话,讨论被封`建束`缚看不到希望的女`性生活……末了,他们会感慨,为什么当年这个民`族没人反`抗啊?

                                  如果,当年那个女孩不反抗…… - 我是文盲的博客 - 我是文盲的博客

 

他们寻思:如果她们当年反`抗了,现在说不定这个国家的女`童入学率会达到98%,妇`女平均寿命会超过世界平均水平10岁,孕`产`妇死`亡率会降至发达国家水平。

说不定这个国家的女`性可以从事飞行队表演飞行员、可以在世界各国元首面前威武霸`气的阅`兵,可以在也门海岸手牵手接回自己的国民。

                             如果,当年那个女孩不反抗…… - 我是文盲的博客 - 我是文盲的博客

 

说不定这个国家的女`性可以设计火`箭、卫`星、潜`艇,可以走上诺``贝尔`领奖台,可以飞到太空,可以在奥`运会赛场上拿金牌拿到手软,可以作为世界第二大国的代表为世界未来发展建言……

然后他们对自己脑子里冒出来的奇`怪想法哑`然失`笑。那个国家,呵,现在还有家长在教育孩子不要相信民`族英`雄,不要相信高尚和牺`牲,不要相信光荣的历史,所以,怎么可能呢?

他们不知道,因为她们反`抗了,所以今天——换了人间!

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017